Том 5, № 3 (2024)
- Год: 2024
- Дата публикации: 08.10.2024
- Статей: 6
- URL: https://consortium-psy.com/jour/issue/view/18
- DOI: https://doi.org/10.17816/CP.202453
ИССЛЕДОВАНИЕ
Применение метода масс-спектрометрической визуализации двух областей неокортекса для выявления гистологической селективности липидных изменений, характерных при шизофрении
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Шизофрения — это психическое расстройство, известное своим влиянием на структуру и функциональность мозга. Хотя изменения в архитектуре мозга на уровне крупных анатомических структур были исследованы достаточно подробно, микроструктурные изменения, особенно связанные с молекулярным составом мозга, остаются предметом интенсивного изучения. В последние годы особое внимание уделяется липидам и метаболитам, поскольку ряд предыдущих работ выявил их возможную связь с шизофренией. Понимание этих молекулярных изменений может помочь в раскрытии механизмов, лежащих в основе этого расстройства, и в разработке новых подходов к его диагностике и лечению.
ЦЕЛЬ: Исследовать степень и характер ассоциированных с шизофренией различий в пространственном распределении липидов в сером и белом веществе двух областей неокортекса — в дорсолатеральной префронтальной коре (область Бродмана 9, BA9) и задней части верхней височной извилины (область Бродмана 22, задняя часть, BA22p), а также сравнить распределение различий между двумя областями и типами тканей.
МЕТОДЫ: Проведена визуализация при помощи метода масс-спектрометрии с применением матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации (MALDI-MSI). Всего было исследовано 24 среза, полученных от больных шизофренией (n=2) и от здорового контроля (n=2), представляющих две вышеупомянутых области неокортекса, что позволило проанализировать данные по 131 липидному соединению, измеренному по более чем миллиону пикселей MALDI-MSI.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Обнаружено неоднородное распределение разницы в уровне липидов, связанных с шизофренией, в двух исследованных областях неокортекса. Белое вещество из BA22p показало больше различий по сравнению с белым веществом из BA9, в то время как в сером веществе дисбаланс количества различий менее выражен. Хотя изменения липидов, связанные с шизофренией, в целом, хорошо согласуются между областями мозга на уровне классов липидов как для серого, так и для белого вещества, было обнаружено значительно больше расхождений для структур белого вещества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Исследование выявило согласованную, но дифференцированную связь между шизофренией и составом липидома мозга в различных областях неокортекса, особенно в подкорковом белом веществе. Полученные результаты подчеркивают важность учета специфики мозговых структур в будущих исследованиях шизофрении и демонстрируют перспективность методов молекулярного анализа с пространственным разрешением для выявления структурно-ориентированных изменений, связанных с этим расстройством.



ОБЗОР
Механизмы и функции церебрально-когнитивного резерва при болезни Альцгеймера: нарративный обзор литературы
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Необходимость научного познания старения мозга обусловлена запросами современного общества на продление активной жизни человека. Для поддержания интеллектуального долголетия необходимо учитывать не только патологические, но и компенсаторные механизмы, участвующие в старении. Церебро-когнитивный резерв (ЦКР) оказывает влияние на скорость перехода дофеноменологического этапа к клиническому этапу болезни, тем самым изменяя прогноз болезни Альцгеймера (БА).
ЦЕЛЬ: Произвести обзор научных публикаций, посвященных изучению механизмов и функций ЦКР у лиц, страдающих БА.
МЕТОДЫ: В работу было взято 83 публикации по проблеме ЦКР при нейродегенеративном заболевании на примере БА. В обзор вошли 12 метаанализов, опубликованных с 2012 по 2024 год, отобранных в базе данных PubMed и электронной библиотеке eLIBRARY по следующим ключевым словам на русском и английском языке: «церебральный резерв», «когнитивный резерв», «болезнь Альцгеймера». Глубину поиска не ограничивали, поскольку одной из задач работы было определение терминологических границ понятий «когнитивный резерв» и «церебральный резерв».
РЕЗУЛЬТАТЫ: Современное представление о БА как о биологическом континууме, охватывающем доклиническую, продромальную и клиническую фазу заболевания, позволяет понять, что недостаточность протективных механизмов лежит в основе прогредиентности БА. Когнитивный резерв является примером саногенетического защитного механизма при нейродегенерации. Когнитивный резерв — это теоретическая концепция, отражающая представления современных исследователей об интегративном функционировании мозгового (церебрального) и когнитивного резервов, пролонгирующих период активного интеллектуального долголетия за счет энергосберегающих стратегий, лежащих в основе здоровой психической активности и снижающих прогредиентность нейродегенеративной болезни. На этапах развернутого заболевания чрезмерная межнейронная активность, отражающая гиперкомпенсаторную функцию резерва, способствует ускоренному истощению мозговых структур, облегчая клинико-психопатологические проявления БА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Концепция ЦКР делает актуальным вопрос поиска компенсаторных механизмов когнитивного дефицита при БА, а также оценку структуры и объема резерва, разработку и реализацию программ его поддержания, профилактику его истощения, начиная с доклинического этапа болезни. Защитно-компенсаторные механизмы поддержания функциональной активности головного мозга в условиях нейродегенерации, то есть ЦКР, требуют дальнейшего изучения и могут составить концептуальную основу профилактики БА, начиная с доклинических стадий заболевания.



Биологические методы диагностики депрессивных симптомов при шизофрении: нарративный обзор литературы
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Депрессивная симптоматика при шизофрении приводит к более частым обострениям основного заболевания, ухудшению прогноза и повышению риска суицида. Перед клиницистами до сих пор стоит вопрос, связанный с трудностями диагностики этого расстройства.
ЦЕЛЬ: Произвести обзор литературы, направленный на поиск информации о биомаркерах депрессивных проявлений при шизофрении.
МЕТОДЫ: Поиск данных литературы осуществляли с применением следующих электронных сервисов для поиска публикаций (также указано общее число источников, обнаруженных по искомой теме): ACCESSSS (n=150), Cochrane Library (n=48), PubMed (n=623), eLIBRARY (n=216), Google Scholar (n=367). В итоговое обсуждение было включено 67 публикаций, соответствующих цели работы и опубликованных не ранее 01.01.2018 и не позднее 31.12.2023.
РЕЗУЛЬТАТЫ: При суммировании разрозненных данных предположено, что плазменные показатели (концентрация С-реактивного белка, метаболические, гормональные, ферментативные показатели, значения нейротрофических факторов) слабоспецифичны для диагностики депрессивных симптомов при шизофрении. С помощью методов нейровизуализации установлено, что уменьшение объема серого вещества в теменной, лобной и височной доле (особенно в зонах Брока и Вернике), а также в префронтальной коре — в медиальной части правой верхней лобной, медиальной орбитофронтальной, верхней и средней фронтальных извилины — связано с депрессивными проявлениями. Предполагается связь между генами SIRT1, OXT, CDKAL1 и APOE в возникновении депрессивных симптомов у пациентов с шизофренией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Понимание и выявление депрессивных симптомов при шизофрении позволит улучшить качество помощи, получаемой пациентами с этим расстройством.



Современная концепция шизоаффективного расстройства: нарративный обзор литературы
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Шизоаффективное расстройство (ШАР) — один из самых сложных и дискуссионных диагнозов в клинической психиатрии. Несмотря на значительные изменения в концептуализации ШАР в современных классификациях болезней и публикациях последних лет, в отношении этого заболевания остается множество нерешенных вопросов с точки зрения клинической психиатрии и фундаментальных нейронаук.
ЦЕЛЬ: Целью работы было обобщить опубликованные данные о концепции ШАР, его клинических характеристиках, когнитивном профиле, потенциальных биомаркерах, а также о месте этого заболевания в следующих современных международных классификациях: Международной классификации болезней (МКБ) 9-го, 10-го и 11-го пересмотра и Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, 5th edition — DSM-5).
МЕТОДЫ: Выполнен обзор научных исследований в релевантных библиографических системах и базах данных (eLIBRARY, PubMed) за последние 15 лет. Для обобщения полученной информации был использован описательный анализ. Всего для обзора отобрано 70 публикаций, включая различные версии международных классификаций болезней (МКБ и DSM-5).
РЕЗУЛЬТАТЫ: Некоторое улучшение межрейтинговой надежности критериев ШАР в современных систематиках пока не привело к лучшему их пониманию специалистами, а различные выделенные подтипы ШАР не могут объяснить гетерогенность клинической картины этого расстройства. Дименсиональный подход к диагностике ШАР лучше соответствует изменчивой природе заболевания. Согласно ему интенсивность психотических и аффективных симптомов может меняться в разные периоды времени и они могут взаимно влиять друг на друга. Фундаментальные исследования не поддерживают выделение особого когнитивного, нейровизуализационного или иммунологического эндофенотипа ШАР, качественно отличного от шизофрении и аффективных расстройств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Концептуализация ШАР в настоящее время далека от завершения. Чтобы лучше понять природу одновременного существования аффективных и психотических симптомов, необходимы новые концептуальные подходы, основанные на достижениях нейронаук.



МНЕНИЕ
Увеличение числа суицидов среди жителей Нигерии: факторы риска, профилактика, средства помощи
Аннотация
Повышение частоты суицидов в Нигерии является актуальной проблемой и усугубляется экономическим, политическим, медицинским и социальным кризисами. Последствия пандемии COVID-19 и вызванного ей локдауна обострили эту проблему, в особенности в африканских странах с минимальным уровнем государственной поддержки населения. Настоящая работа посвящена изучению причин, лежащих в основе угрожающего роста числа суицидов в Нигерии. Для решения этой задачи используются интервью для оценки факторов риска, анализ принятых в стране профилактических мероприятий и кризисных вмешательств. Полученные результаты показывают, что значимыми факторами, провоцирующими суицидальные мысли, являются супружеские конфликты, потеря работы и переживание тяжелых утрат. Рекомендации по противодействию сложившейся ситуации включают создание благоприятной поддерживающей среды, кризисные вмешательства и оказание услуг по психологической реабилитации. Обсуждаемая проблема требует незамедлительного привлечения внимания для уменьшения ее отдаленных социально-экономических последствий в Нигерии.



КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
Как сотрудники НПО в Ираке понимают пирамиду потребностей по Маслоу и пирамиду Психического здоровья и психосоциальной поддержки: пилотное описательное исследование
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Пирамида Маслоу и пирамида Психического здоровья и психосоциальной поддержки (ПЗПСП) — базовые инструменты оценки степени удовлетворенности потребностей индивида или группы людей. Сотрудники неправительственных организаций (НПО) часто испытывают затруднения в применении этих методик и плохо понимают отличия между моделями, лежащими в их основе.
ЦЕЛЬ: Определить уровень проблем и их причины при использовании пирамиды Маслоу и пирамиды ПЗПСП работниками НПО Ирака и исследовать применение этих инструментов при оказании психологической поддержки со стороны гуманитарных организаций.
МЕТОДЫ: В декабре 2023 г. было проведено пилотное описательное исследование в формате онлайн-опроса. В нем принял участие 61 работник служб ПЗПСП местных НПО в Ираке. Разработанная методика позволила оценить, насколько хорошо участники опроса знакомы с обеими моделями и знают об их различиях. Также исследование отражало мнение участников о применимости вышеуказанных моделей в гуманитарном контексте.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Участники мужского пола составляли 55,7% (n=34) выборки, в то время как женщины — 44,3% (n=27). Подавляющая доля участников относились к возрастным группам 25–34 лет 57% (n=35) и 35–44 лет 34% (n=21). Большинство респондентов имели степень бакалавра 67,2% (n=41), а 21,3% (n=13) — степень магистра. При оценке распределения по роду деятельности установлено, что 49,2% (n=30) участников были заняты в сфере защиты (защита жертв гендерного насилия и защита детей), а остальные – в проектах по охране здоровья 19,7% (n=12), в образовательных проектах 4,9% (n=3) и работники ПЗПСП из других секторов 26,2% (n=16). Исследование показало, что 54,1% (n=33) участников испытывали затруднения в понимании правил применения пирамиды Маслоу и ПЗПСП и в определении принципиальных различий между ними. Причины подобных проблем были связаны с восприятием участниками пирамид как структурно сходных 18,03% (n=11), с недостатком осведомленности о пирамиде ПЗПСП 63,93% (n=39), а также с сочетанием обоих факторов 18,03% (n=11).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Исследование подчеркивает важность обучения и повышения квалификации работников НПО для лучшего понимания сути пирамиды Маслоу и ПЗПСП. Устранение пробела в знаниях в этой области может повысить эффективность оказания гуманитарной помощи и гарантировать адекватное удовлетворение потребностей индивида и сообщества в кризисных ситуациях.


