Опубликован новый номер журнала Consortium PSYCHIATRICUM — Том 6 № 2
В свежий выпуск журнала Consortium PSYCHIATRICUM вошли работы российских авторов о результатах валидации русскоязычной версии шкалы для определения мотивов подростковых суицидальных попыток, анализе возможностей мозга делать прогнозы при шизофрении и перспективах ранней диагностики психозов и аддиктивных расстройств.
Номер открывает исследование, в котором авторы оценивают риски остеопороза при лечении антиконвульсантами и предлагают пересмотреть схемы терапии эпилепсии с учетом поколения препаратов.
В следующем оригинальном исследовании рассматриваются механизмы нарушения антиципации у пациентов с шизофренией. Действительно ли при шизофрении мозг теряет способность учитывать вероятности будущих событий?
Продолжает номер статья, посвященная оценке валидации русскоязычной версии опросника IMSA для определения мотивов подростковых суицидальных попыток. Авторы подробно обсуждают, что стоит за суицидом у юношей и девушек, и какие факторы можно считать гендерно-специфическими.
Также в выпуск вошел обзор, в котором изучался риск развития шизофрении у людей с шизотипическими чертами на основе анализа 45 исследований. В нем автор описывает симптомы, которые отражают генетическую предрасположенность к шизофрении, и отвечают вопрос: можно ли оценить риск психоза на доклинической стадии.
В центре внимания авторов второго обзора – полиморфизм гена SLC6A4 и его роль в формировании предрасположенности к аддиктивным расстройствам. Учитываются этнические особенности распределения аллелей и связь с ответом на антидепрессанты.
Завершает номер ретроспектива изучения психофармакологии. Авторы подробно разбирают гипотезы профессора И.П. Лапина о развитии депрессии, его вклад в современное понимание роли серотонина и возможности для создания селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Читать номер: Consortium Psychiatricum, 2025, №2