Том 5, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ИССЛЕДОВАНИЕ

Суицидальные попытки с использованием насильственных способов: гендерные различия, диагностика и частота обращения людей за психиатрической помощью в Мехико

Хуарес-Домингес Д.А., Артеага-Контрерас К.М., Ранхель Э.К.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: За последние 2 года в Мехико увеличилось число суицидов, которые, таким образом, стали второй по значимости причиной смерти среди взрослого населения молодого возраста.

ЦЕЛЬ: Описать гендерные различия суицидальных попыток с использованием насильственных способов с учетом диагностики психических расстройств и частоты обращения за психиатрической помощью.

МЕТОДЫ: Было проведено описательное ретроспективное исследование. Проанализированы анкеты 241 пациента, совершившего суицидальную попытку.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Средний возраст пациентов составил 29,1 (SD=10,8) года. Женщины составили 58,1% выборки (n=140). У пациентов обоих полов чаще всего диагностировали аффективные расстройства. Женщины с большей вероятностью откладывали обращение за психиатрической помощью по сравнению с мужчинами (задержка в обращении составила 60 дней по сравнению с 30 днями, соответственно, p=0,009). Установлено, что мужчины чаще прибегают к совершению суицида с использованием более травматичного способа. Также отмечено, что и женщины, и мужчины, использовавшие насильственный способ совершения суицидальной попытки, откладывали обращение за психиатрической помощью на большее число дней, чем те, которые применяли менее травматичные способы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мы пришли к выводу о том, что пациентам, которые использовали насильственные способы совершения суицидальной попытки, требовалось больше времени для принятия решения об обращении за психиатрической помощью. Можно предположить, что позднее обращение за психиатрической помощью способствует тому, что среди этой категории пациентов чаще регистрируют завершенные суициды. Большинство случаев суицидальных попыток зарегистрировано в возрастной группе 17–24 лет, поэтому представляется целесообразным проанализировать существующие препятствия к обращению за психиатрической помощью, в основном среди молодых взрослых, а также разработать стратегии по повышению доступности служб охраны психического здоровья для этой группы населения.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(1):5-12
pages 5-12 views

Самостигматизации у пациентов с эндогенными психическими расстройствами: кроссекционное сравнительное исследование

Солохина Т., Ошевский Д., Бархатова А., Кузьминова М., Тюменкова Г., Алиева Л., Штейнберг А., Чуркина А.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Самостигматизация остается одной из актуальных проблем современной психиатрии, которая затрудняет лечение и социальное функционирование пациентов с эндогенными психическими расстройствами. Решению этой проблемы может способствовать определение особенностей и специфики самостигматизации в зависимости от формы и длительности эндогенного психического расстройства.

ЦЕЛЬ: Установить уровень и особенности самостигматизации у пациентов с различными формами эндогенных хронических психических расстройств на разных этапах болезни и выявить связь выраженности самостигматизации с отношением к своему заболеванию и лечению.

МЕТОДЫ: Клинико-психопатологический, психометрические шкалы и опросники («Опросник для оценки феномена самостигматизации психически больных», «Шкала позитивных и негативных симптомов — «Positive and Negative Syndrome Scale» (PANSS), русскоязычные версии опросников «Осознание болезни» — «Insight Scale for Psychosis» (ISP), «Отношение к лекарственным препаратам» — «Drug attitude inventory» (DAI-10). Проведено кроссекционное исследование 86 пациентов с эндогенными психическими заболеваниями (биполярное аффективное расстройство и расстройства шизофренического спектра).

РЕЗУЛЬТАТЫ: С помощью «Опросника для оценки феномена самостигматизации психически больных» установлено, что на начальном этапе заболевания наибольший уровень самостигматизации характерен для пациентов с биполярным аффективным расстройством (M±σ=1,22±0,73; Me [Q1; Q3]=1,10 [0,83; 1,60]), наиболее низкий выявлен у пациентов с расстройствами шизофренического спектра (M±σ=0,86±0,53; Me [Q1; Q3]= 0,77 [0,31; 1,25]). Пациенты с шизофренией и шизоаффективным расстройством и длительностью заболевания более 5 лет, участвующие в долгосрочной комплексной программе психосоциальной реабилитации, также продемонстрировали высокие показатели самостигматизации (M±σ=1,20±0,57, Me [Q1; Q3]= 1,26 [0,89; 1,47]). В изученных группах обнаружены различия в структуре компонентов самостигматизации пациентов и их выраженности и получены достоверные корреляционные связи между показателями самостигматизации, отношением пациентов к имеющемуся психическому расстройству и получаемому лечению.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Результаты проведенного исследования уточняют и расширяют имеющиеся знания об особенностях самостигматизации у пациентов с различными эндогенными расстройствами на разных этапах заболевания. Полученные данные могут послужить основой для дальнейших исследований, а также для использования в комплексном психосоциальном лечении таких пациентов.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(1):13-26
pages 13-26 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Синдром каннабиноидной гиперемезии у хронического потребителя каннабиса на фоне воздержания: диагностика и лечение

Эль-Шериф Я., Гухер С., Мохсин Абульхаб М., Эль-Хури Д.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Синдром каннабиноидной гиперемезии (СКГ) — состояние, связанное с употреблением каннабиса, характеризующееся эпизодическими приступами рвоты и болью в животе. Клиническая картина имитирует синдром острого живота. Зачастую ставится ошибочный диагноз, особенно если пациент по юридическим причинам избегает раскрытия информации об употреблении им каннабиса.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: Представлен случай СКГ у 33-летнего мужчины, которого доставили в отделение неотложной помощи с жалобами на рвоту в течение трех дней (не «фонтаном», без примеси крови, желчи, коричневатого цвета). Также отмечались сильная боль в эпигастрии и левом подреберье, небольшое повышение температуры тела. Из анамнеза известно, что пациент на протяжении нескольких лет ежедневно употреблял каннабис. Примерно за неделю до появления вышеуказанных симптомов пациент прекратил употребление из-за нахождения в стране со строгими законами в отношении каннабиса. В связи с быстрым ухудшением состояния пациент обратился в отделение неотложной помощи, где было проведено всестороннее обследование, а также предприняты неудачные попытки купировать симптомы. Внутривенное назначение ондансетрона (противорвотный препарат) также не дало эффекта. Врачебная бригада заподозрила психогенную природу состояния, в связи с чем пациент был направлен на консультацию к психиатру. Анамнестические сведения указывали на вероятность СКГ, кроме того у пациента наблюдались тревога, подавленность, ощущение «тумана в голове», хотя основной жалобой являлась выраженная боль в животе. Пациенту в амбулаторных условиях была назначена комбинация трамадола, прометазина и миртазапина. Спустя 10 дней лечения вся симптоматика купировалась.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: СГК может возникнуть вскоре после прекращения длительного употребления каннабиса и совпадать с синдромом отмены. Комбинированное лечение с использованием антигистаминных, опиоидных препаратов и антидепрессанта миртазапина было эффективным в отношении СКГ и привело к относительно быстрому улучшению состояния пациента.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(1):27-33
pages 27-33 views

От потерянного «Я» к новому «Я»: описание клинического случая применения нарративной терапии у пациентки с приобретенной травмой головного мозга

Махаджан М., Хегде Ш., Синха С.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Психотерапия является компонентом нейрореабилитации пациентов с приобретенным повреждением головного мозга (ППГМ). Предполагается значимая роль нарративной психотерапии, которая помогает пациентам осознать серьезные проблемы, обусловленные чувством идентичности больного и безвозвратных потерь, и их связь с хроническими нарушениями функционирования. Этот метод помощи пациентам с ППГМ недостаточно исследован в Индии и других странах. Используемый авторами холистический медицинский подход требует изучения биологических, личностных и психосоциальных факторов, способствующих развитию малоадаптивного дискурса у пациента и неблагоприятному течению заболевания, а также снижающих эффективность терапии.

ЦЕЛЬ: Представить клинический случай применения нарративной психотерапии при реабилитации пациентки с ППГМ с психическими и функциональными нарушениями для изучения ее эффективности с учетом влияния не только клинических, но и личностных, психосоциальных и культурных факторов.

МЕТОДЫ: Проведена диагностика неврологических, психических, когнитивных и личностных нарушений в случае 43-летней женщины с диагнозом гипоксической ишемической энцефалопатии, проявляющейся легким когнитивным расстройством, генерализованной дистонией и миоклоническими судорогами, сопровождающейся депрессией и бронхиальной астмой. В рамках нарративного подхода был определен доминирующий дискурс и его связь с низким уровнем адаптации и восстановления пациентки. Проведены пять сессий нарративной психотерапии наряду со стандартной реабилитацией с нейрокогнитивными тренингами.

РЕЗУЛЬТАТЫ: С помощью нарративного подхода были созданы условия для принятия пациенткой текущих затруднений в связи с потерянной идентичностью и обнаружения смысла в развитии альтернативной идентичности. Показан ряд эффектов этой техники, позволивших выявить уязвимость доминирующего дискурса и изменить нарративное формулирование «Я» пациентки, что привело к повышению активности, самоконтроля пациентки и других психических функций, укреплению терапевтических отношений и результатов лечения в целом. Выявлены ограничения для нарративной терапии в связи с клиническими особенностями случая.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Представлен новый взгляд на нарративный подход как компонент реабилитации пациентов с ППГМ. Он способствует формированию реальных целей для пациента и психотерапии. Описание нарративного подхода позволяет терапевтам соотносить данный опыт с собственной практикой и внедрять его. Требуются дальнейшие работы для уточнения механизмов влияния психосоциальных и культурных факторов, в том числе современных тенденций в изменении гендерных ролей, на эффективность лечения в сходных случаях.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(1):34-43
pages 34-43 views

Когда синдром Дхат является проявлением бредового расстройства: серия клинических случаев

Дебанджан Б., Дебанджан Б.

Аннотация

Синдром Дхат относится к культурально-специфичным синдромам и характеризуется тревожными, соматическими и аффективными симптомами, связанными с потерей спермы. Иногда он встречается у женщин, и его связывают с вагинальными выделениями. В литературе встречается лишь единичное наблюдение пациента с синдромом Дхат с бредовыми идеями в рамках шизофрении. Представлено описание двух пациентов с соматическим подтипом бредового расстройства с симптоматикой, напоминающей синдром Дхат. В инициальном периоде болезни этих больных имели место типичные проявления синдрома Дхат. Необходимы дальнейшие исследования для изучения взаимоотношений между синдромом Дхат и психозами, а также для определения факторов риска, влияющих на возникновение обоих расстройств.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(1):44-48
pages 44-48 views

СПЕЦИАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Внебольничная психиатрическая помощь в Венгрии: история прогресса и тенденции дальнейшего развития

Бульяки Т., Вернигг Р., Кери П., Ач А., Слезак А., Бодроги А., Харангозо Ю.

Аннотация

За последние столетия система оказания психиатрической помощи во всем мире претерпела ряд кардинальных изменений. Внебольничная психиатрическая помощь развивается в Венгрии начиная с 1950-х годов, когда впервые начали применять ассертивный патронаж и привлечение семьи пациента к лечению, особенно для лиц с серьезными психическими заболеваниями. Такая помощь в настоящее время доступна по всей стране, однако в последние десятилетия ее акцент смещается на массового потребителя. В некоторых местах больше не предоставляют внебольничную помощь с опорой на общество, предпочитая биомедицинский подход, который в меньшей степени ориентирован на возвращения в социум (recovery). В других местах уделяют много внимания реабилитации и успешно взаимодействуют с социальными службами при оказании внебольничной помощи пациентам.

Амбулаторные службы как часть социальной системы предоставляют широкий спектр форм психиатрической помощи и реабилитации по месту жительства для лиц с психическими расстройствами. Основной целью общественно-ориентированной помощи людям с психическими расстройствами является обеспечение их социальной интеграции и достижение восстановления. В настоящее время в Венгрии деинституционализация и открытость внебольничной психиатрической помощи коснулись и крупных интернатов. Замена пребывания в интернате на субсидируемое жилье еще раз подчеркивает важность предоставления внебольничной психиатрической помощи. Существует мнение, что для дальнейшего развития необходимо создание института экспертов, имеющих личных опыт болезни, и программ, которые ведут сами пациенты. В этой новой парадигме жизненно важным является принятие решений человеком с психическим расстройством и развитие его способности принимать решения. Для достижения этих целей необходимо сотрудничество между специалистами системы здравоохранения и социальной сферы. Эксперты с практическим опытом являются ключевым звеном в предоставлении и развитии данного вида помощи.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(1):49-56
pages 49-56 views

ИНТЕРВЬЮ

Η Ψυχή. Психея или женская природа наук о душе

Долгалева М.О.

Аннотация

Развитие любой отрасли зависит в первую очередь от людей, которые в ней работают. Сегодня незаменимое участие женщин во всех областях знаний многие уже признали очевидным, однако важно продолжать просветительскую деятельность в этом направлении, чтобы бороться с предубеждениями, расширять права и свободы.

Работа международных и региональных площадок для решения вопросов гендерного равенства, деятельность структуры ООН-женщины, ежегодный Месяц женской истории, который проводится в марте во многих странах мира — все эти инициативы призваны, среди прочего, подчеркнуть вклад женщин в мировую историю и развитие современного общества.

Психиатрия — сфера, которая требует постоянного включения, душевных сил, желания и готовности постоянно учиться, обновлять и развивать свои знания и навыки.

Несмотря на то, что науки о психике самим своим названием отсылают к юной героине древнегреческих мифов, женщины начали полноценно вносить вклад в психологию и психиатрию лишь в начале 20 века.

Первой женщиной-психоаналитиком считается Сабина Шпильрейн (1885) — ученица, подруга и коллега Фрейда и Юнга. Карен Хорни того же года рождения — одна из ключевых фигур неофрейдизма. В конце 19 века Иван Михайлович Балинский читал лекции по психиатрии на женских врачебных курсах.

Почему женщины выбирают профессию, в которой изначально доминировали мужчины? Что влияет на молодых женщин в выборе профессии психиатра? Почему они сделали заботу о психическом здоровье других делом своей жизни? Мы поговорили с женщинами психиатрами и психологами, членами редколлегии и авторами журнала Consortium Psychiatricum.

Мы задали нашим собеседницам несколько простых вопросов, чтобы теперь уже они, специалисты по человеческой душе, поделились своими внутренними мотивами для выбора профессии и тем, что вдохновляло их на этом пути.

Важнейшие качества, отличающие героинь нашего интервью — стремление следовать своему призванию, несмотря на стереотипы, истинный интерес к выбранному научному поприщу, способность сопереживать и желание создавать комфортное пространство для себя и окружающих — как в работе, так и в повседневной жизни.

Мы надеемся, их воспоминания, советы и размышления о своем призвании вдохновят и поддержат представительниц грядущего поколения специалистов в области охраны психического здоровья.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(1):57-64
pages 57-64 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах