Том 2, № 3 (2021)

Обложка

Весь выпуск

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Запоздалое «Раннее вмешательство при психозе»: школа жизни с шизофренией для детей и их родителей

Качниг Х., Синт П.

Аннотация

В статье описывается основанная в Вене в 1986 году и действующая по сей день семейная школа, обучающая жить с шизофренией. Данная школа является результатом совместной работы специалистов в области психического здоровья и австрийской ассоциации взаимопомощи HPE, учрежденной родственниками людей, страдающих психическими расстройствами. В школе могут проходить обучение до 10 семей одновременно, при условии, если у ребенка диагностировали шизофрению и уже случались один или нескольких приступов заболевания. Курс обучения длится полтора года, он составлен по модели школы-интерната с недельным проживанием, в которой 10 «воспитанников» проживают в школе с вечера воскресенья по пятницу и в течение этого времени проходят структурированную программу обучения когнитивным, социальным и прикладным жизненным навыкам. Одновременно с этим за пределами школы оказывается и амбулаторное психиатрическое лечение. На выходные школа закрывается, и дети возвращаются к своим родителям. Родители регулярно посещают школу и вместе с детьми принимают участие в совместных занятиях. Они также дежурят по ночам в школе и посещают еженедельные группы для родителей. При регулярных встречах во время повседневных занятий проводится «обучение на практике» — родители знакомятся с детьми из других семей и учатся различать, какие из особенностей поведения связаны с болезнью, а какие — с его личностью. Аналогичный опыт получают и пациенты, знакомясь и проводя время с другими родителями. Основная цель школы — научить родителей предоставлять детям с шизофренией «автономию с подстраховкой», чтобы после окончания курса они могли оказывать своим детям поддержку, и в то же время их ребенок мог вести максимально возможный самостоятельный образ жизни.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(3):3-16
pages 3-16 views

ИССЛЕДОВАНИЕ

К проблеме медикаментозного комплайенса: необходимость целостного подхода в терапии тяжёлых психических расстройств

Сорокин М.Ю., Незнанов Н.Г., Лутова Н.Б., Вид В.Д.

Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ: Ограниченная практика применения депо-антипсихотиков и психообразования, рекомендуемых для преодоления нонкомплайенса пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, сочетается с сохраняющейся высокой частотой нарушений режима лечения. Это определяет разработку персонализованных подходов психиатрической помощи в качестве актуальной задачи здравоохранения.

ЦЕЛЬ: Дифференцированное описание роли клинических и социально-психологических факторов, соучаствующих в формировании разной включенности пациентов психиатрического стационара в терапию.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: Вторичный анализ данных 91 пациента психиатрического стационара с верификацией оригинальной кластерной модели включенности в лечебный процесс на основании данных Treatment Motivation Assessment Questionnaire, Medication Compliance Scale, а также Scale of Internalized Stigma of Mental Illness и Perceived Discrimination and Devaluation Scale. Использованы факторный, кластерный и дисперсионный анализы с p-level=0.05 и расчетом размера эффектов (ES) по Cohen’s d и Cramer’s V.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Характер сотрудничества в терапии у разных категорий пациентов опосредован дифференцированно: выраженностью негативной симптоматики (ES=0.29), глобальным уровнем функционирования и трудовой дезадаптацией (ES=0.23-0.26), различными мотивационно-поведенческими стилями (ES≥0,74) и интенсивностью психиатрической стигматизации (ES≥0.88).

ВЫВОДЫ: Учет комплекса клинических и социально-психологических факторов эмпирически обуславливает стратегии персонализированного применения пролонгированных форм антипсихотиков и социо-психотерапевтических интервенций при разработке индивидуального плана лечения пациентов психиатрического стационара.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(3):17-25
pages 17-25 views

Клиническая картина манифестных психотических состояний в период пандемии COVID-19

Зяблов В.А., Гусев М.А., Чижиков В.С.

Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ: Пандемия новой коронавирусной инфекции стала одним из социально значимых потрясений всемирного масштаба в последнее десятилетие. Она оказала существенное влияние на уклад жизни многих людей, в том числе на больных с психическими расстройствами.

ЦЕЛЬ: Сравнить психопатологическую структуру манифестных психотических состояний у пациентов молодого возраста (до 40 лет) до пандемии COVID-19 и во время пандемии COVID-19.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: Работа выполнена в клинике первого психотического эпизода, подразделении ГБУЗ «ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева» ДЗМ. Всего в исследование включены 66 пациентов, отвечавших критериям включения — первичная госпитализация в ПКБ№1 весной 2019 (группа сравнения — 45 пациентов) или 2020 (основная группа — 21 пациент) года, диагноз из рубрики F23, отсутствие инвалидности, сопутствующей соматической или неврологической патологии, которая затрудняла обследование или требовала дополнительных лекарственных назначений. Проведена оценка клинико-психопатологических характеристик с выделением ведущего синдрома в рамках психотического состояния, психометрическая оценка по шкале PANSS, вышеуказанные показатели сопоставлены между основной группой и группой сравнения.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Выявлено статистически незначимое увеличение доли аффективно-бредовых и кататоно-бредовых состояний, а также уменьшение доли параноидных состояний за счет бредового их варианта. Результаты психометрической оценки по PANSS достоверно различались между пациентами с разными клинико-психопатологическими вариантами психозов, однако значимых различий между основной группой и группой сравнения обнаружено не было. Дополнительно было обнаружено уменьшение общего количества госпитализаций весной 2020 года.

ВЫВОДЫ: Выявленные в ходе исследования различия клинико-психопатологической структуры манифестных психотических состояний в период пандемии COVID-19 не продемонстрировали статистической значимости. Побочные результаты исследования могут указывать на изменение доступности психиатрической помощи для пациентов с манифестными психотическими состояниями, что требует дальнейшего изучения.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(3):27-33
pages 27-33 views

Церамиды: общие липидные биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний и шизофрении

Ткачев А.И., Стекольщикова Е.А., Морозова А.Ю., Аниканов Н.А., Зоркина Я.А., Алексеева П.Н., Хобта Е.Б., Андреюк Д.С., Зозуля С.А., Бархатова А.Н., Клюшник Т.П., Резник А.М., Костюк Г.П., Хаитович Ф.Е.

Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ: Шизофрения является не только психическим заболеванием, но и влияет на физическое здоровье людей. Одними из основных сопутствующих соматических заболеваний, связанных с шизофренией, являются сердечно-сосудистые заболевания, считающиеся одной из основных причин повышенной смертности у пациентов с диагнозом шизофрения. Хотя общая предрасположенность к шизофрении и сердечно-сосудистым заболеваниям хорошо известна, механизмы, связывающие эти два расстройства, недостаточно изучены. Генетические исследования указали на общие аномалии липидного обмена, сопутствующие этим двум расстройствам, в то время как липидные соединения были идентифицированы как прогностические маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, три представителя церамидов, определенной группы липидов, в плазме крови, Cer (d18: 1/16: 0), Cer (d18: 1/18: 0) и Cer (d18: 1/24: 1), были ассоциированы с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

ЦЕЛИ: Мы оценивали различия в содержании Cer (d18: 1/16: 0), Cer (d18: 1/18: 0) и Cer (d18: 1/24: 1) в плазме крови больных шизофренией по сравнению с контрольной группой.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: Мы измерили содержание Cer (d18: 1/16: 0), Cer (d18: 1/18: 0) и Cer (d18: 1/24: 1) в когорте из 82 пациентов с шизофренией и 138 человек из контрольной группы без психиатрического диагноза и, далее, подтвердили результаты анализа в слепом исследовании независимой когорты из 26 пациентов с шизофренией, 55 человек из контрольной группы и 19 пациентов, перенесших первый психотический эпизод.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Мы обнаружили значительные изменения для всех трех видов церамидов Cer (d18: 1/16: 0), Cer (d18: 1/18: 0) и Cer (d18: 1/24: 1). Среди этих соединений Cer (d18: 1/18: 0) показал наиболее сильные наибольшую разницу между пациентами и контрольной группой.

ВЫВОДЫ: Изменение уровней Cer (d18: 1/16: 0), Cer (d18: 1/18: 0) и Cer (d18: 1/24: 1) в плазме крови может быть проявлением метаболических аномалий, общих для как шизофрении, так и сердечно-сосудистых заболеваний.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(3):35-43
pages 35-43 views

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Комплексные клинико-социальные исследования в Московском научно-исследовательском институте психиатрии: трансляция в клиническую практику

Шмуклер А.Б., Мовина Л.Г., Папсуев О.О., Сальникова Л.И., Шашкова Н.Г., Кирьянова Е.М.

Аннотация

Статья посвящена работе Московского научно-исследовательского института психиатрии по совершенствованию психиатрической помощи пациентам с психотическими расстройствами. Важной особенностью этой работы являлся комплексный подход, в котором клиническая картина заболевания оценивалась в неразрывной связи с личностными и психологическими характеристиками пациента, социальными условиями его жизни, терапевтическими возможностями, реабилитационным потенциалом и организационной структурой помощи. В статье приводятся результаты многолетней работы отдела внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи под руководством профессора И.Я. Гуровича. Представлены результаты научных исследований, выполненных сотрудниками института в традиционном гуманистическом ключе. Трансляционный характер исследования подчеркивается неразрывной связью с клиническими и социальными подходами.

В результате многолетней работы была разработана концепция оказания помощи различным группам пациентов, начиная с первых проявлений заболевания и заканчивая случаями длительно протекающих хронических расстройств с выраженным уровнем социальной дезадаптации. В результате были предложен целый спектр новых организационных форм психиатрической помощи, таких как отделения (клиники) первого психотического эпизода, медико-реабилитационные отделения, отделения интенсивного оказания психиатрической помощи, предназначенные для наиболее тяжелого контингента пациентов. Данные организационные формы были закреплены в нормативных документах Министерства здравоохранения и социального Развития Российской Федерации. На сегодняшний день вышеперечисленные отделения созданы в психиатрических учреждениях в многих регионах РФ. Дальнейшее развитие данного направления связано с нейробиологическими исследованиями по выделению комплексные биомаркеров расстройств психотического спектра.

Таким образом, исследования, осуществляемые в настоящее время, сохраняют традицию комплексного клинико-социального подхода к изучению психических расстройств. Показано, что важным преимуществом данного подхода является их трансляционный характер.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(3):45-52
pages 45-52 views

СПЕЦИАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Амбулаторная психиатрическая служба в Мексике

Кордеро Оропеза М., Беренсон Ш., Роблес Р., Реал T., Медина Мора М.

Аннотация

ЦЕЛЬ: В статье описываются общие характеристики амбулаторной психиатрической службы в Мексике.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: Используются данные национальных опросов, специальных исследований и статистические данные из национальной информационной системы за период 2001–2017 гг. Приводится обзор доступной информации о системе здравоохранения, новых нормативных документах и внедренных инновациях, а также данные исследований психосоциальных интервенций.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Данные отражают фрагментированность системы здравоохранения, с услугами для работников и для тех, кто не имеет социального обеспечения или частной помощи. Система медицинской помощи при психических расстройствах является в основном третичной помощью и не интегрирована в общую систему здравоохранения. Наблюдается отсутствие преемственности между первичной и специализированной помощью и задержка в оказании специализированной помощи. В то же время наблюдается медленное, но неуклонное повышение качества первичной медико-санитарной помощи и специализированной амбулаторной психиатрической помощи. Эта тенденция сопровождается увеличением числа врачей, психологов и, в меньшей степени, психиатров в службах первичной медико-санитарной помощи. При этом новых психиатрических больниц не построено; количество койко-мест в психиатрических больницах уменьшилось, но при этом не увеличилось количество психиатрических служб или койко-мест в больницах общего профиля. В рамках исследовательских инициатив были проанализированы препятствия на пути реформ, и были разработаны и протестированы эффективные вмешательства при оказании психиатрической помощи по месту жительства и для первичной медико-санитарной помощи; для наиболее уязвимых пациентов предусмотрены специальные меры, однако каких-либо формальных усилий по их внедрению не предпринималось.

ВЫВОДЫ: Имеются данные о реализации перехода от третичной психиатрической помощи к усиленной первичной медико-санитарной помощи. В то же время основными проблемами остаются обеспечение равенства при оказании помощи, финансовой защиты, качества и непрерывности медицинской помощи.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(3):53-62
pages 53-62 views

Внебольничные службы психиатрической помощи в Индии: текущее состояние и перспективы на будущее

Ганс Г., Шаран П.

Аннотация

По оценкам, в Индии 197,3 миллиона человек страдают психическими расстройствами, при этом большинство населения страны или вовсе не имеет возможности обратиться к службам психиатрической помощи, либо его доступ к ним ограничен. Таким образом, в стране прослеживается колоссальное бремя психических заболеваний при наличии существенной разницы между общим числом случаев возникновения рассматриваемых расстройств и количеством людей, получающих необходимое лечение. Меры профилактики психических заболеваний среди широких масс населения стали приоритетным направлением развития, ввиду чего в данной области можно ожидать долгосрочных успехов. В 1982 году была запущена Национальная программа психического здоровья (НППЗ) – важный шаг вперед в области развития служб психиатрической помощи Индии, который, однако, лишь отчасти смог достичь желаемых результатов в соответствующей области. Несмотря на все усилия по ускорению и оперативному расширению программы, прогресс в развитии внебольничных служб психиатрической помощи в Индии оказался недостаточным, а желаемые результаты не были достигнуты. Меры общественного здравоохранения, наряду с внедрением служб психиатрической помощи в систему первичной медико-санитарной помощи, предлагают наиболее устойчивую и эффективную модель с учетом ограниченных ресурсов специализированной психиатрической службы. Основным препятствием на пути такого внедрения является перегруженность центров первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и следующие проблемы, с которыми сталкиваются данные центры: ограниченное число персонала, чрезмерно широкий спектр задач, большое количество пациентов, единовременное проведение ряда различных программ, отсутствие профессионально подготовленных медицинских специалистов, надзорных и справочных служб и нехватка психотропных препаратов в системе первичной медико-санитарной помощи. Таким образом, существует острая необходимость в новом подходе к реализации НППЗ с фокусировкой на как можно более быстрое улучшение ситуации.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(3):63-71
pages 63-71 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах