Том 5, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ИССЛЕДОВАНИЕ

Оценка распространенности тревожно-депрессивных расстройств на выборке жителей Москвы: сравнение данных самоопросников GAD-7 и HADS с клинической оценкой врача-психиатра

Савенкова В.И., Зоркина Я.А., Очнева А.Г., Зельцер А.И., Рябинина Д.А., Цурина А.М., Голубева Е.А., Гончарова А.С., Алексеенко И.В., Костюк Г.П., Морозова А.Ю.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Тревожные и депрессивные расстройства — наиболее распространенные психиатрические заболевания. Выявление патологии на ранней стадии может предотвратить развитие серьезных нарушений и сохранить работоспособность пациента. В этом могут помочь простые и надежные скрининговые инструменты, основанные на самостоятельном заполнении опросников. Однако не всегда оценки самоопросника совпадают с клинической оценкой специалиста.

ЦЕЛЬ: Оценить распространенность тревожно-депрессивных расстройств с помощью госпитальной шкалы тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS) и самоопросника генерализованного тревожного расстройства (Generalized Anxiety Disorder-7, GAD-7) и сравнить результат с клиническим заключением психиатра.

МЕТОДЫ: В исследование включили лиц без психических расстройств от 18 до 65 лет, проживавших в г. Москве, которые приняли участие в онлайн-опросе с применением шкал HADS (HADS-A и HADS-D) и GAD-7. Тревожное расстройство определяли при суммарной оценке ≥10 баллов по GAD-7 и/или ≥10 баллов по шкале HADS-A, депрессию — при ≥9 баллов по шкале HADS-D. Затем 82 случайно отобранных участника прошли анонимную консультацию психиатра.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В исследование включили 1097 человек (72% женщины), средний возраст 29 (23; 37) лет. В результате тестирования тревожное расстройство обнаружено у 168 (15%), депрессивное расстройство — у 152 (14%) опрошенных. По результатам врачебной диагностики тревога диагностирована у 18 (22%), депрессия — у 19 (23%) человек. Чувствительность подшкалы HADS-D в отношении случаев депрессии, диагностированных врачами, составила 61%, специфичность — 73%. Чувствительность подшкалы HADS-А и GAD-7 при выявлении случаев тревожного расстройства составила 58%, специфичность 59%. У 16% впервые диагностировали расстройства личности или шизотипическое расстройство.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Уровень тревоги и депрессии в данной выборке из популяции г. Москва оказался повышен. Самооценка по опроснику не в полной мере отражает реальное состояние человека, о чем свидетельствуют несоответствия с оценкой психиатра.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(4):5-15
pages 5-15 views

Динамика клинико-психопатологических проявлений и качества социального функционирования пациентов с шизофренией, получающих палиперидон пальмитат в разных лекарственных формах: неинтервенционное наблюдательное исследование

Резник А.М., Карпенко О.А., Шумакова Е.А., Мудрак А.В., Соколов А.В., Назимова С.В., Сайфулина А.М., Елисеенко А.М., Матвиевская Т.К., Ханнанова А.Н., Ревенко В.И., Щербаков Д.В., Мартынюк Ю.Л., Арбузов А.Л., Яценко О.А., Алексеева П.Н., Бердалин А.Б., Бурыгина Л.А.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: За последние семь лет в России отмечается заметный рост применения пролонгированных форм антипсихотиков. В частности, в Москве с 2016 по 2021 годы доля инъекционных форм пролонгированных антипсихотиков увеличилась более чем в 7 раз (с 3% до 23%). Исследования показали, что правильный выбор целевых групп для такой терапии может уменьшить частоту рецидивов с госпитализацией, снизить затраты на стационарную помощь и сместить акцент терапевтической помощи от многоразового приема препаратов к психосоциальной работе.

ЦЕЛЬ: Изучение динамики психосоциального функционирования и клинико-психопатологических проявлений у пациентов с шизофренией в период становления ремиссии на фоне терапии различными формами палиперидона: пероральной формой палиперидона (ПО), палиперидона пальмитатом для введения один раз в месяц (ПП1М) и палиперидона пальмитатом для введения раз в три месяца (ПП3М).

МЕТОДЫ: В наблюдение были включены 155 пациентов: 54 пациента после лечения другим антипсихотиком второго поколения получали палиперидон для перорального применения (ПО), 50 пациентам после лечения другим антипсихотиком были назначены инъекции ПП1М, 51 пациенту после купирования обострения и 4 месяцев лечения ПП1М назначались инъекции ПП3М. Период наблюдения составил 12 месяцев. Оценка личностного и социального функционирования проводилась пять раз: до начала лечения, спустя 3, 6, 9 и 12 месяцев.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Терапия во всех группах привела к статистически значимому снижению выраженности позитивных симптомов (p <0,001). При этом более чувствительными к терапии оказались галлюцинации (p <0,001), тогда как остаточный бред оставался более устойчив к терапии. В группе ПП1М и ПП3М больше пациентов полностью завершили программу исследования (n=24, 48,0% и n=30, 58,8% соответственно) по сравнению с группой ПО (n=11, 20,4%). При этом в группе ПП3М отмечалось наилучшее следование назначенной схеме терапии, максимальное число пациентов, полностью завершивших исследование, равное с другими группами количество случаев обострений или недостаточной эффективности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Терапия различными лекарственными формами палиперидона обеспечивает примерно равный темп и интенсивность редукции общей тяжести шизофрении, позитивных и негативных симптомов. В группе ПП3М наблюдалось лучшее соблюдение назначенной схемы терапии и наибольшее количество пациентов, полностью завершивших исследование.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(4):16-38
pages 16-38 views

ОБЗОР

Применение мелатонинергических антидепрессантов для стабилизации ремиссии при депрессии, коморбидной с алкоголизмом, тревожными расстройствами и нейропсихиатрическими заболеваниями: систематический обзор

Климанова С.Г., Радионов Д.С., Шова Н.И., Коцюбинская Ю.В., Ярыгина Ю.В., Березина А.А., Сивакова Н.А., Старунская Д.А., Якунина О.Н., Андрианова А.Е., Захаров Д.В., Рыбакова К.В., Караваева Т.А., Васильева А.В., Михайлов В.А., Крупицкий Е.М.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Депрессия является одним из самых распространенных психических заболеваний, при котором существенно увеличивается риск развития сопутствующих психиатрических и соматических расстройств. Хронобиологическая теория патогенеза депрессии объясняет взаимосвязь депрессивных симптомов с нарушениями регуляции циркадного ритма. Изменения циркадного ритма также наблюдаются при других заболеваниях: синдроме зависимости от алкоголя, тревожных расстройствах, эпилепсии и болезни Паркинсона. В связи с этим, растет интерес использования препаратов с мелатонинергическим механизмом действия в терапии депрессии, коморбидной с вышеперечисленными расстройствами.

ЦЕЛЬ: Целью данной работы является систематический обзор исследований, рассматривающих применение мелатонинэргических антидепрессантов (агомелатина и флувоксамина) для лечения депрессии, коморбидной с алкогольной зависимостью, тревожными расстройствами (тревожно-фобическое, паническое, генерализованное тревожное расстройство), или нейропсихиатрическими заболеваниями (эпилепсия, болезнь Паркинсона).

МЕТОДЫ: Для проведения систематического обзора отбирались экспериментальные исследования, систематические обзоры или мета-анализы, опубликованные на английском и русском языках, и описывающие применение флувоксамина и агомелатина в группах взрослых испытуемых, имеющих коморбидный диагноз рекуррентного депрессивного расстройства (согласно МКБ-10) или большого депрессивного расстройства (согласно DSM-5) с алкогольной зависимостью, тревожными расстройствами или нейропсихиатрическими заболеваниями. Поиск осуществлялся в научных базах PubMed, Cochrane Library и eLIBRARY. Качество отобранных исследований оценивалось с помощью Кокрейновского инструмента по оценке рисков систеатмическиих ошибок (Cochrane Risk of Bias tools). Результаты были представлены в виде нарративного синтеза и сгруппированы в соответствии с изучаемыми коморбидными состояниями.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Всего было рассмотрено 20 статей (общая численность участников n=1833 человек). Результаты предполагают, что мелатонинергические антидепрессанты могут способствовать уменьшению депрессивной и тревожной симптоматики, улучшению сна, а также снижению влечения к употреблению алкоголя и выраженности двигательных симптомов болезни Паркинсона. Кроме того, использование фармакогенетического тестирования для выбора препарата и дозировки может повышать его терапевтическую эффективность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Результаты обзора выявляют выраженный недостаток клинических данных и руководств по применению препаратов с мелатонинергическим механизмом действия при депрессии, сочетанной с другими состояниями. В связи с этим на данный момент затруднительно сделать однозначный вывод об эффективности и безопасности применения агомелатина и флувоксамина при данных коморбидных нозологиях. Существующие исследования свидетельствуют об улучшении проявлений сочетанной симптоматики рассмотренных заболеваний. Дальнейшие направления исследований могут включать разработку и проведение двойных слепых рандомизированных клинических исследований по изучению применения мелатонинергических препаратов при депрессии, коморбидной с другими заболеваниями.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(4):40-62
pages 40-62 views

Сравнение показателей иммунной системы и системного воспаления у пациентов с депрессивным эпизодом при биполярном аффективном и рекуррентном депрессивном расстройствах: обзор предметного поля

Касьянова А.А., Соболевская П.А., Лиманкин О.В., Петрова Н.Н.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Многие исследования ставили задачей изучение и сравнение показателей иммунной системы и системного воспаления при депрессивных эпизодах у пациентов с биполярным аффективным расстройством (БАР) и рекуррентным депрессивным расстройством (РДР). Однако систематическое обобщение их результатов до настоящего времени не проводилось.

ЦЕЛЬ: Провести обзор предметного поля исследований, в которых сравнивали показатели иммунной системы и системного воспаления при текущем депрессивном эпизоде у пациентов с БАР и РДР.

МЕТОДЫ: Поиск исследований проводился в базах данных Medline и eLIBRARY (статьи на русском языке) за период с января 1994 г. по декабрь 2022 г. Отбирались статьи в открытом доступе, написанные на английском и русском языках. В обзор были включены оригинальные исследования, в которых сравнивали группы пациентов с текущим депрессивным эпизодом при БАР и РДР (диагнозы установлены по критериям DSM-IV, DSM-5 или МКБ-10) по показателям иммунной системы и системного воспаления (количество, соотношение и функции клеток крови, скорость оседания эритроцитов, концентрации иммуноглобулинов, цитокинов, белков острой фазы воспаления, компонентов комплемента, аутоантител).

РЕЗУЛЬТАТЫ: В обзор включено 24 исследования. С текущим депрессивным эпизодом при БАР ассоциированы более высокие концентрации хемокинов (C-C motif chemokine ligand 3 (CCL3), CCL4, CCL5, CCL11), тромбоцитарного фактора роста B, интерлейкина 9 (ИЛ-9) (по 2 исследования в каждом случае), при РДР — более высокие концентрации растворимого рецептора фактора некроза опухоли 1 и иммуноглобулинов класса G к окисленным липопротеинам низкой плотности (по 2 исследования). Пациенты с БАР и РДР имели сопоставимые концентрации ИЛ-8 (5 исследований); ИЛ-2 и ИЛ-10 (по 4 исследования); ИЛ-13 и интерферона гамма (по 3 исследования); ИЛ-17, ИЛ-1Rα, фактора роста эндотелия сосудов, а также количество лейкоцитов, моноцитов и тромбоцитов (по 2 исследования). Противоречивые результаты были получены для фактора некроза опухоли α (концентрации не различались в 5 исследованиях, повышены при БАР в 5, повышены при РДР в 2), ИЛ-6 (концентрации не различались в 8 исследованиях, повышены при БАР в 4), С-реактивного белка (концентрации не различались в 6 исследованиях, повышены при БАР в 2), ИЛ-4 (концентрации не различались в 3 исследованиях, повышены при РДР в 2), ИЛ-1β и количества нейтрофилов (не различались по 1 исследованию, повышены при БАР в 2). В нескольких исследованиях была обнаружена ассоциация показателей иммунной системы и системного воспаления с тяжестью депрессивной и тревожной симптоматики, меланхолическим подтипом депрессии, возрастом дебюта расстройства настроения, индексом массы тела и имипраминовым эквивалентом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ряд показателей иммунной системы и системного воспаления ассоциирован с текущим депрессивным эпизодом у пациентов с РДР или БАР. Эти показатели могут быть рассмотрены в качестве потенциальных биомаркеров для дифференциальной диагностики указанных расстройств.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(4):64-77
pages 64-77 views

Психическое здоровье беженцев и насильно перемещенных лиц: нарративный обзор литературы

Сукиасян С.Г.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Одной из глобальных проблем современности является вопрос миграции беженцев и насильно перемещенных лиц. Статус беженца или насильно перемещенного лица оказывает значительное влияние на психическое здоровье человека, что сопровождается высоким риском развития депрессий, тревоги, посттравматических стрессовых и психотических расстройств.

ЦЕЛЬ: Провести обзор имеющейся литературы и изучить состояние психического здоровья беженцев и насильно перемещенных лиц в результате боевых действий.

МЕТОДЫ: Проведен поиск литературы без ограничения по дате публикации с акцентом на работы последних двух десятилетий. Поиск осуществлялся в базе данных Google Scholar и PubMed, по ключевым словам и словосочетаниям «миграция» (migration), «мигранты» (migrants), «беженцы» (refugees), «насильно перемещенные лица» (forcibly displaced persons), «психическое здоровье» (mental health), «психическое расстройство» (mental disorder), «психиатрические расстройства» (psychiatric disorders). Исследования включались в анализ, если в них обсуждались и оценивались социальные, психологические и клинические аспекты миграции. В обзор включались оригинальные исследования и мета-аналитические обзорные статьи на английском, русском и испанском языках. Для обобщения результатов применялся метод описательного анализа.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Обзор литературы показал, что уровень миграции по всему миру достиг высокой планки, и тенденция к росту сохраняется из-за сложившихся геополитических условий. Даже фрагментарные и трудно сопоставимые эпидемиологические данные показывают, что более четверти мигрантов имеют психические расстройства. Прежде всего, это депрессивные, тревожные и посттравматические стрессовые расстройства. Они создают и усугубляют проблемы не только у самих беженцев и насильно перемещенных лиц, но ставят серьезные задачи перед социальными службами и системой здравоохранения принимающих сторон. Анализ литературы демонстрирует, что вынужденное переселение является патогенетическим фактором в развитии психической патологии, а также подчеркивает значимость ряда сопутствующих факторов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Настоящий обзор подчеркивает насущную необходимость унификации методов обследования беженцев и насильно перемещенных лиц, создания единых подходов к обследованию и специальной подготовке специалистов сферы психического здоровья. Необходимы масштабные программы для поддержки и внедрения устойчивых глобальных мер в области психического здоровья в странах, пострадавших от военных действий.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(4):78-92
pages 78-92 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Интеграция рационально-эмоционально-поведенческой терапии и терапии, сфокусированной на сострадании, с когнитивной реабилитацией при травматическом повреждении головного мозга: клинический случай

Махаджан Ш.Н., Джайн А., Чаттопадхьяй Ш., Тэмс Ш.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: В данном клиническом случае представлен новый подход к лечению черепно-мозговой травмы (ЧМТ) путем интеграции рационально-эмоционально-поведенческой терапии (rational emotive behavior therapy, REBT), терапии, ориентированной на сострадание (compassion-focused therapy, CFT), и когнитивной реабилитации (cognitive retraining, CR). Работа вносит вклад в имеющуюся литературу, демонстрируя эффективность комплексного подхода к терапии тяжелых последствий ЧМТ, особенно в Индии, где подобные вмешательства представлены недостаточно.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: 34-летняя женщина из Индии (пациентка VR) обратилась с жалобами на нарушения эмоциональной регуляции, когнитивные расстройства, социальные трудности, чувство стыда и самообвинение, возникшими после ЧМТ, перенесенной 10 лет назад. Психиатрическая оценка выявила наличие нарушений когнитивных функций и эмоциональной сферы, а также иррациональных убеждений относительно ее травмы и восстановления. План лечения включал сочетание REBT для коррекции иррациональных убеждений, CFT для облегчения чувства стыда и самообвинения и CR для улучшения когнитивных функций. Данный подход был адаптирован с учетом когнитивных ограничений пациентки и культурного контекста. Вмешательства включали оспаривание иррациональных убеждений, визуализацию образов для развития самосострадания и когнитивные упражнения, направленные на нарушенные у данной пациентки функции. Результаты оценивались с помощью шкалы субъективных единиц дистресса (SUD) и показателей клинических наблюдений. Пациентка продемонстрировала улучшения в эмоциональной сфере, когнитивных функциях и общем качестве жизни, о чем свидетельствовали уменьшение субъективного дистресса (оценка по SUD снизилась с 90 до 58 баллов) и улучшение повседневного функционирования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Данный клинический случай демонстрирует, что интегрированный психотерапевтический подход, состоящий из REBT, CFT и CR, может эффективно решать сложные психологические и когнитивные задачи у пациентов с ЧМТ. Адаптация вмешательств с учетом когнитивных ограничений и культурного контекста пациента является важным фактором успешного лечения. Случай подчеркивает важность включения различных терапевтических методов для целостного подхода к восстановлению и улучшению качества жизни пациентов, перенесших ЧМТ.

Consortium Psychiatricum. 2024;5(4):93-104
pages 93-104 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах