Том 3, № 4 (2022)
- Год: 2022
- Дата публикации: 28.12.2022
- Статей: 9
- URL: https://consortium-psy.com/jour/issue/view/11
- DOI: https://doi.org/10.17816/CP.202234
Весь выпуск
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Комментарий к статье «Насилие в отношении обучающихся психиатрии: результаты европейского исследования»
ИССЛЕДОВАНИЕ
Влияние длительности нелеченого периода при юношеских депрессиях: данные поперечного исследования
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: В настоящее время большинство исследований сфокусированы на изучении влияния длительности нелеченого психоза на дальнейшее течение заболевания. В отношении длительности нелеченого заболевания при депрессии таких работ значительно меньше.
ЦЕЛЬ: Целью данного исследования является: установить влияние длительности нелеченого заболевания на тяжесть симптомов депрессии, на степень их редукции за время лечения.
МЕТОДЫ: Обследованы 52 больных мужского пола 15–29 лет, впервые госпитализированных по поводу депрессивного эпизода тяжелой степени без психотических симптомов (F32.2) и средней степени тяжести (F32.1). Применялись Шкала оценки депрессивных симптомов (HDRS), Шкала оценки продромальных симптомов (SOPS) и Шкала оценки негативных симптомов (SANS). Обследование проводилось дважды: на момент поступления пациента в стационар и на этапе редукции психопатологических расстройств перед выпиской. Статистический анализ проводился с помощью программы Statistica 12. Для сравнения различий между двумя независимыми группами применялся непараметрический метод Манна — Уитни и ранговый коэффициент Спирмена для оценки взаимосвязей между длительностью нелеченного заболевания и тяжестью клинических симптомов.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Выборка включала больных, впервые госпитализированных с диагнозом «Депрессивный эпизод», средняя длительность нелеченого заболевания составила 35,8±17,0 месяцев. Пациенты были разделены на две группы: 1 группа (59.6%, n=31) с длительностью нелеченого заболевания более 36 месяцев, 2 группа (40.4%, n=21) — менее 36 месяцев. Межгрупповые сравнения показали, что редукция баллов по шкале HDRS к моменту выписки была значительно выше во второй группе (р=0,019) при отсутствии различий по степени выраженности депрессии при поступлении (р=0.544). Коморбидность отмечалась у 83,9% пациентов первой группы и у 42.9% — у второй. Лучший эффект терапии был установлен у больных второй группы по степени выраженности депрессивных симптомов (p=0.016; U=196.0) и продромальных симптомов, оцененных по подшкале симптомов дезорганизации шкалы SOPS (p=0.046; U=218.0) при выписке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Исследование показало влияние длительности нелеченого заболевания на степень редукции депрессивных, негативных симптомов и симптомов дезорганизации у молодых людей с первым депрессивным эпизодом. Также была установлена большая степень коморбидности, подтверждающая, что различные непсихотические психические расстройства, а также психотические заболевания на продромальных стадиях могут проявляться депрессивной симптоматикой, что затрудняет диагностику юношеских депрессий и требует последующей верификации диагноза. Будущие исследования должны быть направлены на определение предикторной значимости юношеских депрессий в отношении развития психических расстройств в юношеском возрасте.
Эпидемиологическое исследование раннего выявления психических расстройств у детей раннего возраста в России
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Оценка риска возникновения нарушений психического развития (НПР), психических и поведенческих расстройств, включая расстройства аутистического спектра (РАС), а также раннее выявление у детей НПР — это важнейшие направления деятельности специалистов по охране психического здоровья во всем мире.
ЦЕЛЬ: Настоящее исследование направлено на оценку риска развития НПР и распространенности НПР у детей раннего возраста (18–48 месяцев) в России.
МЕТОДЫ: Для достижения целей настоящего исследования разработан и применен двухуровневый подход к эпидемиологическому скринингу. На первом уровне сплошным методом были опрошены родители детей в возрасте от 18 до 48 месяцев с использованием отечественной валидизированной «Скрининговой анкеты для родителей по выявлению риска возникновения нарушений психического развития у детей раннего возраста» в девяти регионах России (Волгоград, Киров, Москва, Новосибирск, Оренбург, Тверь, Челябинск, Ярославль, Ставрополь). На втором уровне дети, идентифицированные на первом уровне скрининга как находящиеся в группе риска по развитию НПР, осматривались врачом-психиатром на добровольной основе и в ряде случаев устанавливался диагноз в соответствии с критериями МКБ-10.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Установлено, что риск НПР составляет 13.07%, или 1307 случаев на 10,000 детей в возрасте 18–48 месяцев, тогда как распространенность подтвержденных НПР составляет 1.51%, или 151 случай на 10,000 детей, среди детского населения России в возрасте 18–48 месяцев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Скрининг риска развития НПР, в том числе РАС, в России среди детей раннего возраста является перспективным направлением профилактической медицины. Эта инициатива позволит разработать оптимальные алгоритмы проведения специализированных мероприятий по профилактике возникновения и усугубления проблем психического здоровья детей.
Распространенность расстройств аутистического спектра в Российской Федерации: ретроспективное исследование
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ. В течение последних десятилетий во всем мире отмечается увеличение распространенности расстройств аутистического спектра (РАС). По данным исследований количество установленных диагнозов коррелирует с уровнем осведомленности о характере расстройства в обществе в целом и в профессиональном сообществе в частности, наличием формализованных процедур скрининга и доступных в регионе современных медицинских и образовательных услуг для семей, воспитывающих детей с РАС. Таким образом, сравнение показателей распространенности аутизма внутри регионов одной страны помогает выявить регионы с ограниченным доступом к диагностическим услугам и адекватной медицинской помощи.
ЦЕЛЬ. Общая оценка количества лиц, соответствующих диагностическим критериям РАС, в России и определение различий в количестве зарегистрированных лиц с установленным диагнозом в субъектах Российской Федерации.
МЕТОДЫ. Проведено ретроспективное наблюдательное исследование, проанализированы данные официальной государственной статистической отчетности (форма 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» за 2020–2021 гг.).
РЕЗУЛЬТАТЫ. Отмечена устойчивая тенденция к росту числа людей с аутизмом, наблюдающаяся с 2014 г. в целом по Российской Федерации и в федеральных округах. При этом показатели распространенности (общероссийский — почти в 40 раз) отличаются от общемировой медианной распространенности РАС. Выявлены региональные различия (в 104,5 раза) частоты диагноза: от минимального 1,7 до максимального 177,7 на 100 000 населения. Распределение по перцентилям количества лиц с РАС, находящихся под динамическим наблюдением в субъектах РФ, составило: в межквартильном диапазоне (25–75 перцентиль) — 38 регионов, ниже 25-го перцентиля — 26, выше 75-го — 21.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исследование показало значительные различия в уровне диагностики РАС в зависимости от региона страны на фоне низкого (по сравнению с международными данными) числа зарегистрированных случаев аутизма. Представленные данные позволяют предположить, что из-за отсутствия надлежащей диагностики значительная часть лиц с РАС не получают адекватной медико-социальной и психолого-педагогической помощи. Возможными причинами этого, вероятно, являются недостаточная осведомленность врачей-психиатров в отношении новых диагностических подходов, низкая вовлеченность педиатрической службы в скрининговые мероприятия, опасения стигматизации по факту психиатрического диагноза в отсутствие развитых структур медико-социального и психолого-педагогического сопровождения лиц с РАС.
Предикторы типов вреда себе у участников онлайн-сообществ: модерирующая роль возраста
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Намеренный вред себе включает прямые и косвенные действия, причиняющие вред телу, в разных формах (напр., несуицидальные самоповреждения). Он широко распространен в подростковой и юношеской популяции, и представляет фактор риска последующего суицидального поведения. Межличностные факторы причинения себе вреда недостаточно изучены. Одним из таких факторов может стать межличностная чувствительность, связанная с ожиданием критики и отвержения в отношениях с другими людьми.
ЦЕЛЬ: Данное исследование проводилось, чтобы выявить отношения между межличностной чувствительностью, психопатологическими симптомами и типами вреда себе.
МЕТОДЫ: Выборка была набрана в онлайн сообществах (n=804, возраст — 17–35 лет, M=23.3±4.6). Для выявления типа вреда себе использовалась авторская анкета. Также были использованы опросник Межличностной чувствительности и Опросник выраженности психопатологической симптоматики.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Выявлено, что поверхностные самоповреждения могут быть связаны с более тяжелыми способами причинения вреда себе, деструктивно воздействующими на организм в целом (напр., рискованное поведение, депривация потребностей, голодание, употребление психоактивных веществ). Страх отвержения и психологический дистресс выступают предикторами как поверхностных самоповреждений, так и более тяжелого аутодеструктивного поведения. Хотя для респондентов более юного возраста (17–19 лет) были более характерны поверхностные самоповреждения, при высоком страхе отвержения они чаще сообщали о тяжелом вреде себе. При высоком психологическом дистрессе риск тяжелого вреда себе был и у взрослых респондентов (27–35 лет).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Результаты исследования указывают на значимость восприятия межличностных отношений при самоповреждающем поведении.
СПЕЦИАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Организация амбулаторной психиатрической службы в Новой Зеландии: прошлое, настоящее и будущее
Аннотация
Существующая система здравоохранения Новой Зеландии (маори. Аотеароа) переживает период значительных изменений. Реформация сферы охраны психического здоровья требует прогнозирования, оценки перспектив и накопленного опыта. Принципы оказания помощи в области психиатрии и наркологии и услуги в этой сфере претерпели ряд реформ: первая была связана с переходом от стационарной системы психиатрической помощи к амбулаторной, вторая — с последовательными попытками улучшения амбулаторной помощи. В данной статье мы представили обзор современной системы здравоохранения в области психиатрии и наркологии. Также в формате дискуссии мы обсудили влияние колониального исторического прошлого на психическое здоровье населения, появление психиатрической и наркологической амбулаторной службы в Новой Зеландии, а также проблемы на пути становления этих служб. Мы выделили пять ключевых областей, которые требуют пристального внимания в ходе текущего реформирования системы амбулаторной помощи. Была выявлена тенденция к уменьшению значимости индивидуализированных подходов к психическому благополучию, все системы и структуры должны учитывать социальный контекст, потребности людей, которым оказывается помощь, роль семьи пациента и его сообщества, культурную составляющую. Мы надеемся, что в будущем принципы оказания помощи и службы охраны психического здоровья Новой Зеландии будут в значительной степени ориентированы на разнообразие потребностей местного населения.
Последние достижения амбулаторной психиатрической помощи в Японии: нарративный обзор
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: С 1950-х годов психиатрическая помощь в Японии была главным образом сосредоточена в стационарах. В 1995 г. в законодательство был внесен ряд изменений, которые подчеркнули важность амбулаторной психиатрической помощи. Однако, несмотря на попытки развития системы амбулаторной психиатрической помощи, уровень стационарного лечения остается высоким, а переход от больничного лечения к амбулаторному так и не осуществился в полной мере.
ЦЕЛЬ: Целью данного исследования является обзор доступной литературы, посвященной развитию амбулаторной психиатрической помощи в Японии в период с 2010 по 2020 гг.
МЕТОДЫ: Мы провели стандартизированный литературный поиск в электронной базе данных Igaku Chuo Zasshi с целью найти оригинальные исследования об амбулаторной психиатрической помощи в Японии, опубликованные в период с 2010 по 2020 гг. Результаты выбранных исследований были классифицированы как опросы эффективности, отчеты пользователей услуг, отчеты поставщиков услуг и образовательные мероприятия. В настоящем обзоре использован описательно-аналитический метод.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Всего включено 25 исследований. В шести исследованиях сообщалось об опросах, оценивающих эффективность амбулаторной психиатрической помощи в проведении ассертивной амбулаторной терапии, принудительного лечения, сестринского ухода на дому, соматических осложнений и социально-медицинском сотрудничестве на отдаленных островах. В четырех исследованиях изучали представления потребителей услуг или их семей о сестринском уходе на дому, социализацию, общественные программы и изменения в законодательстве. Десять исследований были посвящены социальному отчуждению, представлениям поставщиков услуг о потребностях населения, навыкам обслуживания, программам ухода и профессиональному росту психиатрических социальных работников. Пять исследований были посвящены подходам к обучению будущих медицинских работников и мерам по повышению грамотности подростков в вопросах психического здоровья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В данной статье представлен первый всеобъемлющий обзор амбулаторной психиатрической помощи в Японии. В период с 2010 по 2020 гг. в Японии наблюдалось развитие амбулаторной психиатрической помощи во многих областях благодаря растущему пониманию необходимости удовлетворения существующей потребности. Наиболее изученными и разработанными видами помощи можно считать сестринский уход на дому и ассертивную амбулаторную терапию (AАT). Исследования, в которых используется строгая методология, такая как рандомизированные контролируемые испытания, необходимы, если целью является получение надежных выводов.
КОММЕНТАРИЙ
«Диагностическая классификация нарушений психического здоровья и развития в младенчестве и раннем детстве» DC:0–5™: продвижение в России
Аннотация
Цель сообщения — информировать российских специалистов в области детского психического здоровья о международной Диагностической классификации нарушений психического здоровья и развития в младенчестве и раннем детстве DC:0–5™: ее назначении, возрастной направленности, структуре и содержании диагностических осей, а также о тех шагах, которые были предприняты отечественными специалистами по ее популяризации в России. Показано, что данная диагностическая классификация разрабатывалась ведущими зарубежными специалистами в области психического здоровья детей, основана на анализе и обобщении большого объема клинических данных со всего мира и охватывает широкий диапазон психических отклонений у детей первых пяти лет жизни. Подчеркнута междисциплинарная направленность DC:0–5™, а также наличие в ней перекрестных ссылок с системами DSM-5 и МКБ-10 и способность дополнять эти классификации, учитывая возрастную специфику нарушений. Отмечен тот факт, что среди российских специалистов данная диагностическая классификация практически не известна. В сообщении кратко освещены результаты научно-исследовательской деятельности междисциплинарной научной группы Научного центра психического здоровья (г. Москва), проводимой в период с 2002 по 2017 гг. и направленной на анализ предлагаемых классификацией диагностических подходов и их апробацию на российских выборках. Анонсирован выход русского издания DC:0–5™, осуществленный в 2022 г. некоммерческой организацией «Социальная школа Каритас» (г. Санкт-Петербург) с официального согласия компании-разработчика DC:0–5™ и в сотрудничестве с факультетом психологии СПбГУ, а также сопровождающий его ознакомительный курс по использованию DC:0–5™, разработанный этим коллективом для российских специалистов в области детского психического здоровья.
ИНФОРМАЦИЯ
Опыт работы Клиники кризисной помощи ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой»
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Суицидальное поведение детей и подростков было и остается одной из наиболее значимых социальных проблем. Не смотря на общую тенденцию к снижению уровня суицидов, подростковый и юношеский возраст остается одной из основных групп риска. Суицидальное поведение во всех его проявлениях представляет собой биопсихосоциальную проблему, в которой невозможно выделить преобладание того или иного подхода. Соответственно, стратегии превенции суицида должны включать не только медицинские и психологические, но и социальные, юридические, педагогические и другие аспекты.
ЦЕЛЬ: Разработка комплексного подхода, позволяющего обеспечить первичную, вторичную и третичную профилактику суицидального поведения у детей, обеспечить маршрутизацию пациентов, согласовав действия как между амбулаторным звеном и стационарной специализированной помощью, так и между различными ведомствами, в первую очередь, между Департаментом здравоохранения и Департаментом образования г. Москвы.
МЕТОДЫ: Анализ динамики числа госпитализаций в Центр им. Г.Е. Сухаревой с суицидальными проявлениями в 2019–2022 гг. Организация клиники кризисной помощи, специализирующейся на оказании помощи детям и подросткам 11–17 лет, находящимся в ситуации психологического кризиса, имеющим суицидальные тенденции, самоповреждающее поведение, переживающим горе, насилие, жестокое обращение.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Наиболее эффективным для лечения и профилактики суицидального поведения у детей и подростков признан комплексный полипрофессиональный подход. Психофармакотерапия используется для воздействия на тяжелую депрессивную симптоматику, для снижения тревоги, умеренной седации, коррекции нарушений поведения и т.п. Помимо медикаментозной, рекомендовано широкое применение психотерапевтической помощи. Ведущими психотерапевтическим подходами является когнитивно-поведенческая, в том числе DBT, и семейная психотерапия, при этом усилия психотерапевтов направлены на купирование посттравматического стресса, депрессии и поведенческих проблем, а также разрешение внутрисемейных конфликтов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Таким образом, необходимость коррекции острых кризисных состояний и ассоциированных с ними психопатологических феноменов (в том числе суицидального и самоповреждающего поведения), требует скоординированных усилий специалистов из различных областей знания, связанных с детским и подростковым возрастом. Анализ опыта работы с детьми и подростками в условиях Клиники кризисной помощи при ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ» показывает высокую востребованность такого рода узкоспециализированных структур, а основные принципы, заложенные при ее создании — безотлагательность, этапность и преемственность помощи, полипрофессиональность с фокусом на нелекарственных методах лечения, ориентацию на семью пациента — актуальными.