Том 6, № 1 (2025)

Обложка

Весь выпуск

ИССЛЕДОВАНИЕ

Сравнительный анализ липидома и транскриптома мозолистого тела головного мозга при шизофрении и в здоровом состоянии

Осетрова М.С., Ефимова О.И., Завольскова М.Д., Стекольщикова Е.А., Владимиров Г.Н., Сенько Д.А., Журавлева Т.А., Морозова А.Ю., Зоркина Я.А., Андреюк Д.С., Костюк Г.П., Николаев Е.Н., Хайтович Ф.Е.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Функциональные и структурные исследования мозга свидетельствуют о важной роли изменений белого вещества при шизофрении. Однако исследований молекулярных изменений в белом веществе, связанных с заболеванием, недостаточно.

ЦЕЛЬ: Изучить липидомный и транскриптомный составы мозолистого тела головного мозга при шизофрении и в норме, включая анализ большего числа биохимических классов липидных соединений и их пространственного распределения в срезах мозга, с помощью данных транскриптома. Объединить результаты различных молекулярных подходов для создания комплексной молекулярной картины заболевания.

МЕТОДЫ: Исследовали 8 образцов мозговой ткани: 4 от здоровой контрольной группы (КГ) + 4 от больных шизофренией (Ш) с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС) и секвенирования транскриптома. Дополнительно 6 образцов мозговой ткани (3 КГ + 3 Ш) проанализировали с помощью масс-спектрометрической визуализации с использованием матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации (МАЛДИ-МС). Это позволило выявить относительное количество мРНК и липидов в образцах мозговой ткани, а также определить пространственное распределение некоторых липидов в срезах мозга.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Исследование на основании данных масс-спектрометрических методов выявило общую тенденцию к относительно более низкому количеству липидов в мозолистом теле при шизофрении. Измерение количества липидов в образцах мозговой ткани пациентов с шизофренией с помощью ВЭЖХ-МС показало различия в уровнях липидов всех 9 классов. Кроме того, 7 из них имели относительно более низкую медианную интенсивность. Результаты методов ВЭЖХ-МС и МАЛДИ-МС продемонстрировали высокую степень соответствия. Анализ транскриптома определил 1202 дифференциально экспрессируемых гена. Они составляют 4 функциональных модуля, один из которых связан с метаболизмом липидов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мы обнаружили в мозолистом теле головного мозга пациентов с шизофренией ряд изменений липидома и транскриптома, которые внутренне консистентны, а также хорошо согласуются с предыдущими выводами о липидоме белого вещества при шизофрении и дополняют их. Полученные в исследовании данные указывают на биологические процессы, которые могут претерпевать изменения во время развития патологии, и расширяют знания о существующем спектре молекулярных изменений, связанных с шизофренией.

Consortium Psychiatricum. 2025;6(1):5-17
pages 5-17 views

Психометрические свойства и анализ факторной структуры опросника утверждений о самоповреждениях (ISAS) на российской неклинической выборке

Кибитов А.А., Потанин С.С., Ягина О.М., Бородин В.И., Морозова М.А.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Одним из наиболее широко используемых и надежных психометрических инструментов для оценки несуицидального самоповреждающего поведения (НССП) и его мотивов является «Опросник утверждений о самоповреждениях» (Inventory of Statements About Self-Injury, ISAS). Опросник адаптирован на русский язык с участием пациентов с непсихотическими психическими расстройствами. Он продемонстрировал высокую внутреннюю согласованность и двухфакторную структуру, аналогичную оригиналу. Однако надежность и валидность ISAS в неклинической выборке остаются неизученными.

ЦЕЛЬ: Провести независимую русскоязычную адаптацию ISAS, оценку его психометрических свойств и факторной структуры на выборке студентов российских вузов.

МЕТОДЫ: Психометрические свойства и факторную структуру адаптированного ISAS изучили с помощью анонимного онлайн-опроса студентов российских вузов, сообщивших о НССП в течение жизни и набравших более 4 баллов по подшкале ISAS-Functions. Факторную структуру ISAS исследовали с помощью эксплораторного и конфирматорного факторного анализа в двух подгруппах, сформированных случайным образом. Дополнительно проанализировали ассоциации выделенных факторов ISAS с наличием суицидальных мыслей и попыток в течение жизни и за неделю до участия в исследовании, а также с обращением за психиатрической и/или психотерапевтической помощью в течение жизни.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В опросе приняли участие 3919 человек. Из них 1149 респондентов (29,3%; 88,0% женщины) сообщили о НССП. Медианный возраст составил 20 (18; 22) лет. Русскоязычная версия ISAS показала высокую внутреннюю согласованность (альфа Кронбаха = 0,851). Данные эксплораторного факторного анализа подтвердили соответствие двухфакторной структуры русскоязычной версии ISAS оригинальной версии. По результатам конфирматорного факторного анализа предложена альтернативная трехфакторная структура ISAS с выделением факторов «Сигнал», «Регуляция» и «Влияние». С суицидальными попытками были ассоциированы факторы «Регуляция» и «Влияние», с суицидальными мыслями — фактор «Регуляция» и женский пол, с обращением за психиатрической и/или психотерапевтической помощью — фактор «Регуляция» и возраст.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Русскоязычная версия ISAS характеризуется высокой внутренней согласованностью и валидностью. Обоснована трехфакторная структура опросника, указывающая на большую гетерогенность феномена НССП, чем предполагалось ранее. Показана ассоциация двух из трех выделенных факторов с суицидальными мыслями и поведением и обращением за психиатрической помощью.

Consortium Psychiatricum. 2025;6(1):18-29
pages 18-29 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Генерализованная буллезная фиксированная лекарственная эритема после применения хлордиазепоксида: клинический случай потенциально летального нежелательного явления

Сингх Р., Судханшу В., Шафик М., Шарма М.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Фиксированная лекарственная эритема — это тип нежелательной лекарственной реакции, поражающей кожу и характеризующейся рецидивирующей сыпью, возникающей на одном и том же участке кожи при каждом применении определенного препарата. В случаях, когда фиксированная лекарственная эритема сопровождается везикулами или буллами и затрагивает значительную часть поверхности тела, она классифицируется как генерализованная буллезная фиксированная лекарственная эритема (ГБФЛЭ). На сегодняшний день в научной литературе отсутствуют сведения о связи между ГБФЛЭ и хлордиазепоксидом.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: Пациент, мужчина 40 лет, госпитализирован в психиатрическое отделение высокоспециализированной больницы в Ассаме, Индия. Пациент поступил в состоянии алкогольной абстиненции, для лечения которой ему назначили хлордиазепоксид в таблетированной форме в дозе 60 мг/сут. В течение суток после начала приема хлордиазепоксида у пациента развилась ГБФЛЭ. Препарат отменили, а пациенту прописали пероральные и местные кортикостероиды, которые улучшили его самочувствие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Хлордиазепоксид является редким, но возможным триггером ГБФЛЭ. Важно сохранять высокий уровень клинической настороженности в отношении ГБФЛЭ у пациентов, принимающих хлордиазепоксид.

Consortium Psychiatricum. 2025;6(1):30-36
pages 30-36 views

ПРОТОКОЛ

Мотивы употребления новых психоактивных веществ молодыми людьми в Республике Узбекистан: протокол качественного исследования

Захидова Г.А., Пикиреня В.И., Сюняков Т.С., Прилуцкая М.В.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Новые психоактивные вещества (НПВ) представляют собой глобальную проблему, особенно среди молодежи. В Центральной Азии, на фоне увеличения трафика этих веществ, наблюдается нехватка данных о социальных, медицинских и психологических последствиях их употребления.

ЦЕЛЬ: Изучить мотивы употребления НПВ молодыми людьми в Республике Узбекистан, а также медико-социальные характеристики данной группы.

МЕТОДЫ: В исследование планируется включать молодых людей (18–35 лет), которые употребляли НПВ в последние 30 суток (по данным самоотчета) или проходят реабилитацию и планируют отказаться от употребления НПВ в течение последующих 12–18 месяцев. Для изучения мотивов употребления НПВ, восприятия риска, стигматизации, барьеров для обращения за помощью, потребностей в профилактике и реабилитации будут проведены полуструктурированные интервью. Интервью c потребителями НПВ пройдут в Республиканском центре психического здоровья и двух специализированных реабилитационных центрах Узбекистана в период с ноября 2024 года и до завершения набора участников (25–30 участников), но не позднее мая 2025 года. Осведомленность медицинских работников о распространенности и медико-социальных аспектах употребления НПВ изучат в фокус-группе с участием психиатров, психотерапевтов, наркологов и психологов.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: По итогам исследования будут определены ключевые мотивы употребления НПВ, паттерны их использования, а также социальные и медицинские барьеры, препятствующие получению помощи. Также будут разработаны стратегии профилактики потребления НПВ и реабилитации потребителей, включая цифровые каналы коммуникации и интерактивные образовательные программы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Исследование нацелено на повышение осведомленности о последствиях распространения НПВ в Узбекистане. Его результаты будут способствовать разработке программ профилактики и реабилитации в системе общественного здравоохранения.

Consortium Psychiatricum. 2025;6(1):37-46
pages 37-46 views

МНЕНИЕ

Диалогическая структура мозга и троичная система психики: нейросемиотика Юрия Лотмана

Санна М.

Аннотация

Юрий Михайлович Лотман (1922–1993) — советский семиотик, литературовед и культуролог. Ему приписывают основание междисциплинарной Тартуско-московской семиотической школы. Как теоретик культуры и гуманист, он оказал большое влияние на многие области человеческого знания, но его вклад в теории о головном мозге как семиотическом устройстве часто отходит на второй план.

Такие темы, как асимметрия полушарий головного мозга, «непереводимая» специализация используемых ими «языков», межполушарный диалог и единство сознания, были частыми предметами обсуждения в научной среде, сформировавшейся вокруг междисциплинарной московско-тартуской (и ленинградской) группы. В работах последних лет ученые Э. Эндрюс и Т.В. Черниговская заострили внимание на актуальности нейросемиотической модели Ю.М. Лотмана, которая зародилась еще в конце 1970-х годов. Однако сложилось впечатление, что при применении этой модели в современных нейрофизиологических исследованиях был упущен из виду фундаментальный аспект, который Ю.М. Лотман считал неотъемлемым в функционировании любой «мыслящей системы». Этот аспект представляет собой средство интерсемиотического перевода, называемое Лотманом «семиотической границей». Его можно рассматривать как «третью» структуру пересечения двух полушарий, активно работающую над двусторонним переводом специализированных информационных систем. В настоящей статье мы попытаемся восстановить его значение, опираясь на интерпретацию, обновленную с учетом последних открытий в области когнитивной нейронауки.

Consortium Psychiatricum. 2025;6(1):47-54
pages 47-54 views

КОММЕНТАРИЙ

pages 55-60 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах