Том 6, № 2 (2025)
- Год: 2025
- Дата публикации: 06.07.2025
- Статей: 7
- URL: https://consortium-psy.com/jour/issue/view/22
- DOI: https://doi.org/10.17816/CP.202562
Весь выпуск
ИССЛЕДОВАНИЕ
Длительность терапии антиконвульсантами как фактор риска потери костной ткани: промежуточные результаты наблюдательного кросс-секционного исследования
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Антиконвульсанты широко применяются для лечения пациентов с неврологическими заболеваниями и психическими расстройствами. Их длительный приём повышает риск снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и низкоэнергетических переломов. Несмотря на рост исследований лекарственно-индуцированного остеопороза, влияние антиконвульсантов на микроархитектонику костной ткани изучено недостаточно.
ЦЕЛЬ: Изучить влияние длительности приема антиконвульсантов различных поколений на МПКТ и риск развития переломов.
МЕТОДЫ: Обследовали 100 взрослых пациентов с эпилепсией, принимающих антиконвульсанты более 12 месяцев, и 58 здоровых участников, которые никогда не принимали антиконвульсанты. Все участники прошли общеклиническое, психиатрическое и неврологическое обследование, а также денситометрическое исследование с помощью количественной компьютерной томографии в трех точках (поясничные позвонки L1, L2 и шейка бедра).
РЕЗУЛЬТАТЫ: У 47 (47%) пациентов, принимающих антиконвульсанты, выявили снижение МПКТ, в контрольной группе — у 29 (50%). Средняя длительность приёма антиконвульсантов у пациентов с нормальной МПКТ составила 8,7 года (SD=8,05), с остеопенией — 10,7 года (SD=7,07), с остеопорозом — 9,5 года (SD=5,24). Установлено, что возраст значительно влияет на показатели МПКТ, а длительность приёма антиконвульсантов — в меньшей степени. Пациенты, принимающие антиконвульсанты первого поколения, имели более низкие показатели МПКТ (p=0,018). ROC-анализ подтвердил связь между длительностью приёма антиконвульсантов и риском переломов (p<0,001). Пороговое значение показателя «длительность приема антиконвульсантов» в точке cut-off, которой соответствовало наивысшее значение индекса Юдена, — 10 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Длительная терапия традиционными антиконвульсантами негативно влияет на МПКТ и может приводить к патологической остеорезорбции, увеличивая риск переломов у пациентов. Антиконвульсанты нового поколения не показали выраженного негативного воздействия на МПКТ. Результаты исследования указывают на необходимость дальнейших исследований для более точного понимания влияния антиконвульсантов на костную ткань.



Нейрофизиологические особенности антиципации при шизофрении: исследование потенциалов мозга, связанных с событиями
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Известно, что расстройства психической деятельности у больных шизофренией могут быть обусловлены нарушениями актуализации прошлого опыта в процессе антиципации (прогнозирования), которые приводят к нарушениям построения прогноза, сопоставления поступающей сенсорной информации с прогнозом и коррекции прогноза. Ранее было показано, что у здоровых людей вероятность ожидаемого события влияет на компоненты вызванных потенциалов головного мозга. Однако до сих пор не изучено, как изменение вероятности ожидаемого стимула влияет на поведение и мозговые ответы у лиц с шизофренией.
ЦЕЛЬ: Сравнить влияние вероятности событий на характеристики мозговых потенциалов у пациентов с шизофренией и здоровых людей.
МЕТОДЫ: В исследование были включены психически здоровые лица и больные шизофренией мужского пола. При выполнении участниками саккадической задачи в парадигме пространственной сигнализации в условиях разновероятностного (50 и 80%) предъявления целевого стимула регистрировались электроэнцефалограммы. Проанализированы достимульные (условная негативная волна) и постстимульные (негативность рассогласования и Р3) компоненты связанных с событиями потенциалов мозга при предъявлении двух типов целевых стимулов: стандартные (предъявляемые с той же стороны, что и сигнальный стимул) и девиантные (предъявляемые с противоположной стороны) в условиях 50 и 80% вероятности совпадения стимулов.
РЕЗУЛЬТАТЫ: В исследовании приняли участие 20 психически здоровых лиц и 18 больных шизофренией. У психически здоровых лиц амплитуда условной негативной волны увеличивалась при высокой вероятности совпадения стимулов, амплитуда негативности рассогласования и компонента P3 была выше при девиантных стимулах в условиях высокой (80%) вероятности. У пациентов с шизофренией изменение вероятности не оказывало влияния на амплитуду условной негативной волны, негативности рассогласования и P3.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Характеристики связанных с событиями потенциалов мозга у больных шизофренией указывают на наличие у них нарушений процессов антиципации.



Русскоязычная адаптация «Опросника мотивов суицидальных попыток» на клинической выборке подростков
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Понимание мотивов суицидальных попыток является необходимым условием оценки суицидального риска у подростков. Однако, русскоязычных опросников, предназначенных для изучения суицидальной мотивации, недостаточно, особенно — разработанных для подросткового возраста. Опросник мотивов суицидальных попыток (The Inventory of Motivations for Suicide Attempts, IMSA) предназначен для измерения внутриличностных и межличностных мотивов суицидальных попыток и может быть использован в исследованиях с участием подростков.
ЦЕЛЬ: Провести психометрическую проверку русскоязычной версии «Опросника мотивов суицидальных попыток» на клинической выборке подростков с суицидальным поведением.
МЕТОДЫ: Русскоязычная адаптация «Опросника мотивов суицидальных попыток» была выполнена на клинической выборке, состоящей из 522 подростков (425 девочек и 97 мальчиков) в возрасте 12–17 лет (M=14,51±1,52). Все подростки были госпитализированы в психиатрический стационар в связи с совершенной суицидальной попыткой, суицидальным намерением или имели суицидальные попытки в анамнезе. Для проверки конвергентной и дискриминантной валидности использовались русскоязычные версии «Опросника межличностных потребностей», «Опросника межличностной чувствительности» и «Шкалы ясности Я-концепции».
РЕЗУЛЬТАТЫ: Конфирматорный факторный анализ показал, что оригинальная 10-факторная модель не соответствовала эмпирическим данным. В результате модификаций и удаления 12 пунктов была выделена 8-факторная модель со шкалами «Безнадежность», «Душевная боль», «Бегство», «Восприятие себя как обузы», «Чувство брошенности», «Бесстрашие», «Решение проблем», «Межличностные мотивы». Также была выделена обобщающая шкала — «Внутриличностные мотивы». Индексы пригодности модели: χ2(df)=1757,23(808); CFI=0,911; RMSEA=0,053 (p=0,087); SRMR=0,058. Все шкалы русскоязычной версии опросника продемонстрировали приемлемые показатели внутренней (выше 0,8, кроме шкалы «Решение проблем») и ретестовой (выше 0,6, кроме шкалы «Межличностные мотивы») надежности, а также статистически значимые положительные связи со шкалами «Опросника межличностных потребностей», «Опросника межличностной чувствительности» и отрицательные — со «Шкалой ясности Я-концепции».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: «Опросник мотивов суицидальных попыток» продемонстрировал приемлемые психометрические характеристики на клинической выборке российских подростков и может использоваться для дифференцированной оценки мотивов суицидальных попыток в подростковом возрасте.



ОБЗОР
Связь оценок полигенного риска шизофрении с показателями предрасположенности к психозу в общей популяции: нарративный обзор литературы
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Шизотипия (ШТ), а также переживания, сходные с психотическими и негативными симптомами (ППНС), — это фенотипы, широко используемые в исследованиях высокого риска и ранних вмешательств при шизофрении и других неаффективных психозах. Однако происхождение этих фенотипов в общей популяции остается недостаточно изученным, а их связь с генетической предрасположенностью к психозам пока не доказана.
ЦЕЛЬ: Рассмотреть достоверность гипотезы о том, что ШТ и/или ППНС являются субклиническими проявлениями генетической предрасположенности к шизофрении, на основе анализа данных литературы о взаимосвязи психометрической ШТ и ППНС с оценками полигенного риска шизофрении в общей популяции.
МЕТОДЫ: Был проведен анализ литературных источников, в которых описаны эти взаимосвязи в общей популяции. Поиск литературы осуществлялся в базах данных PubMed и eLIBRARY.RU с использованием следующего поискового запроса: ((«schizotyp*» OR «psychotic-like experiences» OR «psychosis proneness» OR «psychotic experiences») AND («polygenic risk» OR «genetic liability» OR «polygenic score»)); а также соответствующих русскоязычных терминов «шизотипия», «шизотипические черты», «психотические переживания», «психотический опыт», «психотические симптомы» и «оценка полигенного риска». Поиск охватывал публикации за период с 2009 по 2024 год.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Из записей, выявленных в ходе поиска, было отобрано 45 публикаций, соответствующих критериям включения. Ожидаемые положительные корреляции между оценкой полигенного риска шизофрении и распространенными показателями ШТ установлены не были. Результаты оценки ППНС неоднозначны. В целом оценка полигенного риска шизофрении чаще коррелируют с общим фактором ППНС и негативными симптомами, чем с психотическими переживаниями как таковыми.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Литературные данные не предоставляют убедительных доказательств связи между оценкой полигенного риска шизофрении и ШТ/ППНС. Чтобы лучше понять основное психологическое содержание полигенной предрасположенности к психозу, отражаемой оценкой полигенного риска шизофрении, следует расширить поиск и учитывать другие личностные процессы и характеристики помимо ШТ и ППНС.



Роль вариации 5-HTTLPR гена SLC6A4 серотонинергической системы в формировании аддиктивных расстройств: нарративный обзор литературы
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Аддиктивные расстройства остаются глобальной проблемой здравоохранения, комплексно влияя на здоровье, социум и экономику. Этиопатогенез зависимостей, имеющих мультифакториальную природу, изучен недостаточно, что затрудняет разработку персонализированных подходов к лечению пациентов. Особый интерес представляет ген SLC6A4, регулирующий серотонинергическую передачу. Вариация 5-HTTLPR этого гена ассоциирована с риском развития зависимостей, однако данные противоречивы из-за гетерогенности клинических проявлений и плейотропных эффектов гена. Актуальной становится интеграция генетических, средовых и нейробиологических факторов в многомерные модели.
ЦЕЛЬ: Оценить роль изменения 5-HTTLPR гена SLC6A4 серотонинергической системы в формировании аддиктивных расстройств.
МЕТОДЫ: Поиск публикаций производили в базах MEDLINE и eLIBRARY.RU с использованием ключевых слов «SLC6A4», «5-HTTLPR», «аддиктивные расстройства», «фармакогенетика», «серотонин», «антидепрессанты», «этнические различия», «addictive disorders», «pharmacogenetics», «serotonin», «antidepressants», «ethnic differences». После исключения дубликатов и двухэтапного скрининга (по названиям/аннотациям и полнотекстовому анализу) из 1561 обнаруженной работы в финальный обзор вошла 41 публикация, соответствующая заявленным критериям включения.
РЕЗУЛЬТАТЫ: S-аллель 5-HTTLPR ассоциирован с повышенным риском развития зависимостей и коморбидных аффективных нарушений, однако его роль неоднозначна из-за гетерогенности симптомов. Выявлены следующие этнические различия: S-аллель преобладает (70,6–80,9%) в азиатских популяциях, L-аллель — у европейцев (38,5–66,7%). Уникальные нейробиологические маркеры для носителей S-аллеля не установлены, а плейотропные эффекты SLC6A4 наблюдаются и при других психических расстройствах, что снижает его специфичность для аддикций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Противоречивость данных о 5-HTTLPR подчеркивает необходимость учета этнической специфики и разработки многомерных моделей, объединяющих генетические, средовые и клинические факторы. Это позволит улучшить прогнозирование рисков возникновения аддикций, персонализацию терапии и эффективность фармакогенетических подходов, снижая вероятность развития нежелательных реакций.



ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Вклад работ коллектива И.П. Лапина в становление современной модели патогенеза депрессивных расстройств
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Появление нейролептиков и антидепрессивной терапии стало существенным шагом вперед в развитии клинической психиатрии. Поиску возможных нейробиологических механизмов, лежащих в основе действия новых психофармакологических препаратов, были посвящены многочисленные эксперименты во всем мире. В 1960 г. в Ленинградском психоневрологическом институте была создана первая в СССР лаборатория психофармакологии, которую возглавил профессор Изяслав Петрович Лапин. Фундаментальную статью И.П. Лапина и Г.Ф. Оксенкруга (The Lancet, 1969) продолжают цитировать спустя 55 лет после публикации, что определяет интерес к роли этого научного коллектива в формировании временных представлений о патогенезе депрессии и развитии психофармакологии.
ЦЕЛЬ: Проанализировать вклад И.П. Лапина и его научного коллектива в разработку экспериментальных подходов к исследованию механизмов развития депрессии.
МЕТОДЫ: Авторы проанализировали статьи и монографии, написанные профессором И.П. Лапиным как индивидуально, так и в соавторстве, доступные в базах данных PubMed, Google Scholar, eLIBRARY.RU и в библиографическом фонде ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Проведенный анализ подчеркивает значимость работы И.П. Лапина и его коллег в углублении понимания роли серотонина в механизмах депрессии и в разработке моделей депрессии на животных. Научное наследие этого коллектива является важной вехой на пути к будущим исследованиям нейробиологических механизмов, лежащих в основе депрессии, а также разработке терапевтических подходов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Научные публикации И.П. Лапина и работа его коллектива в области психофармакологии оказали существенное влияние на развитие нейронауки и сохраняют свою значимость для передовых научных исследований уже более 50 лет.



СООБЩЕНИЕ ОБ ОШИБКЕ
Erratum to “Comparative Analysis of Corpus Callosum Lipidome and Transcriptome in Schizophrenia and Healthy Brain” (Consortium PSYCHIATRICUM, 2025, Volume 6, Issue 1, doi: 10.17816/CP15491)
Аннотация
В статье М.С. Осетровой и соавт. «Сравнительный анализ липидома и транскриптома мозолистого тела головного мозга при шизофрении и в здоровом состоянии», опубликованной в журнале Consortium PSYCHIATRICUM (Т. 6, № 1), редакционным коллективом были допущены технические ошибки. Без какого-либо злого умысла в рисунке 1 «Дизайн эксперимента» были некорректно указаны количественные показатели: 1,254 гена вместо 14,254 в блоке RNAseq и 385 пиков вместо 384 в блоке LC-MS.
Технические ошибки в рисунке 1 были устранены, обновленные PDF- и HTML-версии статьи размещены на сайте журнала. Редакция надеется, что допущенные ошибки не оказали существенного влияния на восприятие и интерпретацию опубликованной работы и не являются основанием для ретракции статьи. Редакция журнала приносит свои извинения авторскому коллективу и читателям за допущенные ошибки.


