Том 2, № 1 (2021)

Обложка

Весь выпуск

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Будущее психиатрии

Сарториус Н.

Аннотация

После Второй мировой войны программы по охране психического здоровья и психиатрия достигли значительного успеха. Государства, а также Организация Объединённых Наций признали масштаб и серьёзность проблем психического здоровья, что повлекло за собой запуск множества национальных программ, направленных на решение этих проблем. Продвинулись технологии лечения психических расстройств, значительный прогресс был достигнут в понимании функционирования головного мозга. Возросло осознание необходимости защиты прав людей с психическими заболеваниями. Во многих странах были запущены национальные и региональные программы по борьбе со стигматизацией и, соответственно, дискриминацией людей с психическими заболеваниями; появились ассоциации, объединяющие людей с психическими расстройствами и их родственников.

Несмотря на достигнутый прогресс, необходимы дальнейшие действия. Значительная часть людей с психическими заболеваниями в странах с низким и средним уровнем доходов не получает должного лечения. Даже в промышленно развитых регионах до 1/3 больных тяжёлыми формами психических заболеваний лишены надлежащей помощи. Законы в области психического здоровья устарели во многих странах, а защита прав людей с психическими заболеваниями ― несовершенна и недостаточна. Актуальные в последние годы акцент на экономическую целесообразность медицинской помощи и цифровизация медицины не улучшили ситуацию. В некоторых случаях это даже замедлило развитие психиатрических служб и оказание помощи в сфере психического здоровья. Таким образом, психиатрия вынуждена справляться со сложностями, возникшими в прошлом веке, и при этом соответствовать новым требованиям и задачам.

К современным задачам, стоящим перед психиатрией, несомненно, относятся реформы, которые позволят оказывать (i) необходимую помощь людям с коморбидными психическими и физическими заболеваниями; (ii) применять методы по обеспечению первичной профилактики психических и неврологических заболеваний; (iii) провести радикальную реформу в образовании психиатров и других специалистов в области психического здоровья. Решение всех этих задач требует тесного сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами в области психического здоровья и медицины.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(1):3-7
pages 3-7 views

ИССЛЕДОВАНИЕ

Эмоциональная реакция на восприятие юмора и гелотофобия среди здоровых людей и пациентов c шизофренией и депрессией с признаками высокого клинического риска возникновения психоза

Воловик Д.Д., Омельченко М.А., Иванова А.М.

Аннотация

Введение. Исследование ранних изменений эмоциональной сферы в рамках развития шизофрении является перспективным направлением в клинической психологии и психиатрии. Сохранность позитивных эмоций, в частности, при восприятии юмора, может являться важным ресурсом для пациентов. В то же время, восприятие юмора очень чувствительно к патологическим состояниям, например, таким как страх насмешки - “гелотофобия”. Пациенты с гелотофобией воспринимают смех, скорее, как опасный, чем как приятный, и такие пациенты с трудом могут отличить дружелюбное поддразнивание от насмешки. Было подтверждено, что у лиц, страдающих психическими расстройствами, часто встречается гелотофобия. Тем не менее, имеющиеся эмпирические данные о страхе насмешки были получены преимущественно на выборках здоровых людей.

Цель исследования. Таким образом, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить больше клинических данных о проявлениях гелотофобии при расстройствах шизофренического спектра; изучить особенности эмоционального реагирования и лицевой экспрессии при восприятии юмора у пациентов с гелотофобией, включая пациентов на инициальных этапах развития расстройств, в сравнении со здоровыми людьми.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 30 здоровых человек и 32 пациента, страдающих шизофренией или депрессией с признаками высокого клинического риска развития психоза. Участникам показывали два коротких видеоролика, комический и нейтральный, с одновременной видеофиксацией выражений их лиц, после каждого из них участники давали субъективный отчет о своих эмоциональных реакциях. Участники также заполняли опросник тревожности Спилбергера, опросник PhoPhiKat<30> и Торонтскую шкалу алекситимии.

Результаты. Гелотофобия оказалась значимо выше в клинической группе. В клинической группе она коррелировала с более низкой частотой усмешек среди пациентов во время просмотра комического видеоролика, в то время как в контрольной группе этого не было выявлено. Гелотофобия была связана с личностной и ситуативной тревожностью в обеих группах, однако, только в клинической группе отмечалось повышение ситуативной тревожности после просмотра комического видеоролика. Были выявлены корреляции гелотофобии с алекситимией, причем с коэффициентом в 2 раза выше среди пациентов, по сравнению с контрольной группой.

Заключение. Таким образом, гелотофобия имеет не только количественную, но и качественную специфику у больных шизофренией и пациентов с депрессией с признаками клинического риска развития психоза по сравнению со здоровыми людьми.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(1):8-17
pages 8-17 views

Иммунологический профиль у пациентов с эпизодической и непрерывной параноидной шизофренией

Малашенкова И.К., Крынский С.А., Огурцов Д.П., Хайлов Н.А., Захарова Н.В., Бравве Л.В., Кайдан М.А., Чекулаева Е.И., Андреюк Д.С., Ушаков В.Л., Дидковский Н.А., Костюк Г.П.

Аннотация

Обоснование. В ряде исследований были выявлены нарушения врождённого и приобретённого иммунитета на различных клинических стадиях шизофрении. Тем не менее связь иммунных параметров и системного воспаления с клиническим течением заболевания и его прогнозом остаётся малоизученной, что указывает на весьма перспективную тему для дальнейших исследований.

Цель. Оценка патогенетической значимости иммуновоспалительных изменений у больных с различным (эпизодическим или непрерывным) клиническим течением параноидной шизофрении.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 36 пациентов, страдающих параноидной шизофренией, из них 20 с эпизодическим течением, 16 ― с непрерывным, и 30 здоровых добровольцев. В ходе исследования оценивались параметры врождённого (уровни ключевых провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, С-реактивного белка в сыворотке) и приобретённого иммунного ответа, в том числе гуморального (уровни IgA, IgM, IgG, циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке) и клеточного (ключевые субпопуляции лимфоцитов) звена адаптивного иммунитета. Выраженность позитивной и негативной симптоматики оценивалась с помощью шкалы оценки позитивных и негативных симптомов, выраженность лобной дисфункции ― с помощью теста «Батарея лобной дисфункции».

Результаты. Обе группы пациентов имели повышенные уровни С-реактивного белка и IL-8. Наблюдалось значительное повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов у больных с непрерывным течением параноидной шизофрении в сравнении с эпизодическим течением и контрольной группой. Уровни CD45+CD3+ лимфоцитов (Т-клетки) различались между клиническими группами пациентов, при этом более высокие значения наблюдались при эпизодическом течении, а более низкие ― при непрерывном. Кроме того, у пациентов с эпизодическим течением значительно повышался уровень CD45+CD3+CD4+CD25+CD127- регуляторных Т-лимфоцитов, в то время как концентрация CD45+CD3-CD19+ В-клеток была значительно выше у больных с непрерывным течением, при этом уровень маркеров активации гуморального иммунитета в этой группе коррелировал с выраженностью лобной дисфункции.

Обсуждение. В доступной литературе практически отсутствуют результаты исследований по изучению содержания цитокинов в сыворотке и параметров адаптивного иммунитета при непрерывном течении шизофрении в сравнении с эпизодическим. В представленной работе показано, что при непрерывном течении шизофрении наблюдаются признаки системного воспаления и хронической активации гуморального звена адаптивного иммунного ответа, в то время как при эпизодическом течении ― признаки системного воспаления и некоторой активации клеточного звена без существенных изменений гуморального ответа.

Заключение. Данные, полученные в рамках представленной работы, важны для последующих клинических исследований новых методов лечения, основанных на различных иммунофенотипах шизофрении.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(1):19-31
pages 19-31 views

Самоубийства во время пандемии COVID-19 - хорошо ли мы осведомлены о текущих рисках и перспективах?

Розанов В.А., Семенова Н.В., Вукс А.Я., Фрейзе В.В., Исаков В.Д., Ягмуров О.Д., Незнанов Н.Г.

Аннотация

Обоснование. В острой фазе любого кризиса, представляющего угрозу всему населению, предполагается снижение числа суицидов, в то же время данные на этот счет неоднородны. Пандемия является наиболее тяжелым глобальным кризисом из всех возможных. Таким образом, в этот период представляется крайне важным в режиме реального времени проследить объективные тенденции уровня самоубийств в разных странах и популяциях для получения информации и своевременной адаптации профилактических мер.

Цель. Оценить суицидальное поведение в мегаполисе сразу после введения жёстких мер по самоизоляции в связи с пандемией.

Материал и методы. Городским Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга предоставлены данные о всех подтверждённых случаях самоубийств в Санкт-Петербурге с 1 января 2016 г. по 31 июля 2020 г. Получены данные по ежемесячной частоте суицидов на 100,000 жителей, результаты за апрель-май 2020 г. (период, когда действовали наиболее строгие ограничения) сравнивали с соответствующими данными 2016–2019 гг. Доверительные интервалы вычисляли по методу Уилсона.

Результаты. Частота самоубийств среди жителей Санкт-Петербурга не повысилась в апреле 2020 г., напротив, она была на 30,3% ниже, чем в среднем за предыдущие четыре года. Снижение частоты суицидальных случаев в апреле было более выраженным среди мужчин ― 36,3% против 12,4% у женщин. Статистика самоубийств по возрастным группам продемонстрировала явное снижение их числа среди мужчин старшего возраста (>55 лет) ― на 58,5%, чем в среднем за предыдущие четыре года. Частота самоубийств повысилась на 87,9% в мае среди молодых мужчин (15–34 года) и на 50% в июне среди женщин. Общее количество самоубийств в первой половине 2020 г. было очень близко к среднему за предыдущие годы. Ни одно из зарегистрированных изменений не было статистически значимым.

Заключение. Несмотря на то, что данный анализ является предварительным и не учитывает возможные сезонные факторы, мы считаем, что снижение количества завершённых самоубийств непосредственно после кризисной ситуации заслуживает внимания. Эти данные поддерживают представление о том, что в острой фазе кризиса может наблюдаться спад суицидального поведения, который затем быстро сменяется его ростом. Выявленный рост частоты самоубийств среди женщин и молодых мужчин указывает на возможные группы риска и требует реакции общества. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить более чёткое представление о динамике самоубийств в России во время разных волн пандемии. Независимо от тенденций, приоритет должен отдаваться профилактике.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(1):32-39
pages 32-39 views

СПЕЦИАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Психическое здоровье населения Австралии и проблемы реформирования амбулаторной психиатрии

Розенберг С., Харви К.

Аннотация

Австралия была одной из первых стран, в которой 30 лет назад была разработана и внедрена национальная программа по психическому здоровью. Такой национальный подход противоречил федеральной структуре страны, согласно которой федеральное правительство несёт ответственность за оказание первичной врачебной медико-санитарной помощи, а правительства штатов и территорий ― за экстренную и стационарную помощь в области психического здоровья. Такая схема привела к значительным расхождениям между юрисдикциями. Кроме того, вторичная (специализированная) помощь, часто оказываемая в амбулаторных условиях, осталась за рамками этого механизма управления. Данная статья исследует описанную дилемму и её последствия для амбулаторной психиатрической службы, а также предлагает ключевые шаги к более эффективной реформе внебольничной психиатрической службы.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(1):40-46
pages 40-46 views

Внебольничная психиатрическая служба в Норвегии

Рууд Т., Фриис С.

Аннотация

Внебольничная психиатрическая служба в Норвегии состоит из местных центров психического здоровья (МЦПЗ), сотрудничающих с врачами общей практики, первичной психиатрической службой в муниципалитетах, а также психиатрами и психологами, ведущими частную практику. МЦПЗ были сформированы в 1980-х годах для оказания широкого спектра услуг по охране психического здоровья на подведомственных им территориях. Центры располагают амбулаторными клиниками, выездными бригадами и стационарными отделениями. Они обслуживают большую группу пациентов, нуждающихся в специализированной психиатрической помощи, а также сотрудничают с психиатрическими службами на базе больниц. МЦПЗ, как и больницы, управляются 19 здравоохранительными трестами, которые финансируются государством.

Увеличение ресурсов внебольничной психиатрической службы было важной целью национальной программы психического здоровья с 1999 по 2008 г. За последнее десятилетие на фоне снижения количества больничных коек в МЦПЗ наблюдается рост числа выездных бригад, в том числе кризисных бригад, бригад по раннему вмешательству при психозе, а также ассертивных бригад. Бригадная помощь при проблемах с психическим здоровьем также является частью первичной медико-санитарной помощи, включая помощь пациентам с тяжёлыми психическими заболеваниями. Недобровольная госпитализация в основном происходит в больницах, однако МЦПЗ могут обеспечивать преемственность такой госпитализации, а также назначать недобровольное амбулаторное лечение.

Считается, что с увеличением специализации психиатрической службы улучшается её качество. Однако увеличение специализации также может повлечь за собой бóльшую фрагментированность услуг и отрицательно повлиять на непрерывность оказания помощи специалистами, с которыми пациенты знакомы и которым доверяют. Это может представлять собой особую проблему для пациентов с тяжёлыми психическими заболеваниями. Поскольку результаты оказания стандартной медицинской помощи обычно не измеряются, действие внебольничной психиатрической службы на пациентов и их семьи остаётся по большей части неизвестным.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(1):47-54
pages 47-54 views

Организация амбулаторной психиатрической службы в Финляндии

Коркейла Ю.

Аннотация

Обоснование. Система оказания психиатрической помощи в Финляндии в связи с серьёзным экономическим кризисом в начале 1990-х годов прошла быструю трансформацию от институционального к внебольничному функционированию за счёт реализации государственных программ.

Материал и методы. Обзор основан на релевантных документах органов государственной власти, академических диссертациях и научной литературе, опубликованной с 1984 по 2018 г., а также интервью экспертов 2019 г.

Результаты. В настоящее время основной административно-территориальной единицей, ответственной за оказание всех услуг здравоохранения в Финляндии, является муниципалитет. Муниципалитеты могут сотрудничать между собой в организации здравоохранения посредством объединения муниципалитетов либо больничных округов. Услуги в большей степени ориентированы на амбулаторный режим. Несмотря на рост числа населения, количество коек на сегодняшний день составляет 1/5 их количества за предшествующий 40-летний период. В 2017 г. всего 191 895 пациентов (<4% жителей Финляндии) пользовались амбулаторной психиатрической помощью, а общее количество приёмов составило 2,25 млн. Психотерапия в основном проводится частным образом лицензированными психотерапевтами. В Финляндии отсутствует проблема бездомности среди выписанных психиатрических пациентов. Кроме того, деинституционализация не привела к повышению смертности среди людей с тяжёлыми психическими заболеваниями.

Заключение. Польза психиатрическим пациентам от перехода с институционального на местный внебольничный уровень в целом очевиднаю Но это не означает отсутствие недостатков. На сегодняшний день развитие внебольничной психиатрии слишком сильно связано с перераспределением ресурсов в ущерб стратегическому планированию и разработке новых методов лечения.

Consortium Psychiatricum. 2021;2(1):55-64
pages 55-64 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах